역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.24

족보는 우리 나라에만 있는 건가요?

조선시대 양반가는 족보의 유무를 중요하게 여겼고 후기에는 족보를 사서 양반 행세를 하기도 했다고 하는데, 족보는 우리 나라에만 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    다른 나라에도 족보가 있습니다. 그러나 우리나라 처럼 이렇게 뛰어나게 기록한 족보는 찾기 힘듭니다.

    성경에 봐도 이스라엘 자손들의 족보가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다.

    족보와 같은 경우에는 우리나라 뿐만이 아니라

    중국, 서양 등에서도 있었으니 참고하시길 바랍니다.