말끔한키위18
말끔한키위1821.04.02

주식을 하고 싶은데 잘하는 방법이 있나요?

요즘 주식에 관심이 생겨서 주식에 대해 정보를 어떻게 알아보고 어떻게 판단하여 접근 해야하는지 궁금해요. 장기적으로 바라보는 투자가 좋은 방법인지 단타로 하는게 좋은건지 어떤 방향으로 공부를 해야할까요..

  • 매매를 많이 해보세요 사람마다 투자 방식은 다르다고 생각합니다

    저는 처음에 돈을 벌어보고자 단타 위주로 했었는데요 이건 해보시면 아시겠지만 계속 호가창을 보게 되요

    그래서 일상생활에 영향을 끼쳐서 장기투자를 해보자 하는 마음에 삼성전자에 가격이 싸질 때마다 분할 매수 하고 있습니다

    지금은 수익권이구요 장기투자 하시면 호가창을 보는 시간도 줄어들더라구요 맘 놓고 편히 있는데도 수익권이구요

    매매를 해보시고 이게 나한테 맞는 것 같다 하시는것에 투자매매법을 고르시면 될 것 같아요

  • 1. 본인이 아는 분야에서 시작하기.

    본인이 종사하는 분야는 다른 사람이 모르는 정보나 지식을 더 많이 갖고있을 수 밖에 없습니다. 예를 들어 공연이나 예술쪽에 종사하시는 분이라면 각종 공연에 사람들의 방문하는 양이 늘어나는지, 어떤 공연이 있는지 다른사람들보다 정보를 빠르고 정확하게 받을것입니다. 그럼 공연 예매쪽으로 상장해 있는 회사들을 찾아보면 됩니다. 인터파크, 예스24 등이 있습니다. 여행쪽이시라면 당연히 항공사인 티웨이항공, 아시아나항공, 대한항공쪽으로 예매율이 올라가는지 아실 수 있겠죠. 숙박업이 오를것을 예상해볼수도 있습니다. 이렇게 본인이 종사하시는 분야에서 상장된 주식이 있는지, 괜찮은 회사인지, 앞으로 수익이 더 날것 같은지 생각해보시고 찾아서 투자를 하시면 됩니다.

    2. 시드(투자자본)이 적으시다면 분산투자보다는 집중투자를 하시는것이 좋습니다.

    열개의 모르는 기업에 투자하는 것보다 어느정도 아는 하나의 기업에 투자하는게 좋습니다. 너무 분산 투자를 많이 했다가 운이 좋게 큰 수익율을 올리더라도 잘 모르는 회사라면 지금 이 주가에서 팔아야하는건지 계속 들고있어야하는지 판단하기 쉽지 않습니다. 게다가 수익률은 높지만 수익금은 적을것이기 때문에 훨씬 더 신경도 덜쓰게됩니다.

    투자금 1억원까지는 1종목 내지 2종목으로 집중투자하시기 바랍니다.

    3. 공부하셔야합니다

    투자도 돈을 버는 영역입니다. 쉽게 돈을 벌려고 하신다면 큰 오산입니다. 장기투자던 단기투자던 스켈핑이건간에 모두 해보시고 본인에게 맞는 투자법을 공부를 하시고 투자를 하셔야 수익볼 확률이 높습니다. 지속해서 투자를 하시고 싶으시다면, 블로그, 유튜브, 서적 등으로 지속해서 공부하면서 투자금을 늘려가시기 바랍니다.