약 복용약·영양제
근면한남생이180
근면한남생이18024.01.27

경구피임약 작용 원리에 대해 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약이 월경 첫날부터 복용하면 피임이 되는 원리라고 알고있는데 그럼 피임약을 먹기 시작하면 월경이 끝난 후

질 내부에 사정을 해도 임신이 안된다는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 원리는 미성숙한 난자가 성숙되는 것을 막는 것,

    자궁경부를 두껍게 만들고 자궁 내부의 점액 농도를 증가시켜 정자의 침입을 막는 것,

    배란을 억제하는 것 등이 복합적으로 작용합니다.

    따라서 복용법을 지켜 복용하신다면 해당 작용들로 인하여

    질 내부에 사정을 하여도 피임이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹는 동안에는 생리를 하지 않는데 보통 21알로 구성된 피임약의 경우 21알 먹고 7일 휴약기를 가져요.

    휴약기에는 생리를 하니깐 임신가능성은 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 여성호르몬을 일정하게 유지시켜줌으로써 난자의 성숙, 배란을 억제하여 피임효과를 나타냅니다.

    휴약기 이후 사전피임약을 복용할 것이라면 생리가 끝나고나서 성관계를 해도 임신가능성은 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 피임약을 먹는 동안에는 아예 배란 자체가 일어나지 않기 때문에 약만 잘 복용하시는 동안엔는 임신이 되지 않습니다. 난자가 없으니까요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약에 포함된 에스트로겐 유도체는 배란을 억제하고, 프로게스테론 유도체는 자궁경부를 비후하게 하고 점액질 분비를 증가시켜 정자의 운동을 방해합니다

    피임약을 꾸준히 빼먹지않고 복용한다면 휴약기를 포함하여 피임효과가 계속 유지되므로 생리 이후에 질내사정해도 임신의 확률이 낮습니다.

    다만 100% 안전한 피임법은 없으니 주의해야합니다