이비인후과건강상담
환한꿀벌246
환한꿀벌24622.02.20

열이 날땐 어떤 병원으로 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇달째 미열에서 고열로 왔다갔다하다가 귀접촉체온계 사서 재니 1-2주정도 매일 38-39도입니다 좀 괜찮다싶으면 37.4-9도 사이고 감기기운은 전혀없고 해열제도 일주일째 먹고있는데 열이 안 내려가는데 이비인후과를 가야할까요? 아님 내과를 가야할까요??ㅠㅠ 코로나는 아닙니다ㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가까운 내과 방문하시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 기초체온이 계속 높게 체크되시는데 코로나는 아니라면 가까운 내과에 방문하시어 다른 감염증의 가능성에 대해 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 지속되는경우 필요시 입원 후 열의 원인을 찾아야 하는 경우도 있습니다. 숨겨진 감염 혹은 결체조직질환, 자가면역질환 당 원인은 매우 다양하므로 감염내과에 내원하여 진료 및 상담을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    고열이 지속되신다면 내과 혹은 이비인후과 어느곳으로 가도 무방하다고 생각합니다. 다만, 해열제를 드시고도 열이 잘 안떨어지신다면 빠른시일내에 병원에 가시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    체온조절의 이상은 감염뿐만이 아니라 내분비 조절의 이상에서도 동반될 수 있기 떄문에 다양한 가능성에 대한 평가를 위해 내과진료가 가정 도움이될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 원인을 알 수 없는 발열은 감염내과에서 진료를 보는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    38도 이상의 고열은 정상적인 것이 아닙니다. 가장 가능성이 높은 것은 결핵같은 감염성 질환이 의심되며

    불명열의 원인으로는 만성백혈병, 갑상선기능항진증 등 원인이 다양하여 발열 만으로 원인을 감별하기 어려워

    여러가지 검사가 필요하여 감염 내과 등 내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 검사를 늦추지 마시고

    진료를 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 원인을 알 수 없는 발열 증상이 지속될 경우에는 불명열을 의심해야 하며, 발열 원인을 찾기 위한 여러가지 검사를 해보아야 합니다. 불명열 관련하여 전문적인 진료는 감염내과에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내과를 내원하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 특별한 원인이 없이 열이 지속되는 경우는 일반적으로 감염내과 진료를 권하게 됩니다. 우선 가까운 내과에 내원하여 발열이 발생할만한 원인이 있는지 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    해열제 먹고 내려가면 1~2주정도 다른증상이 없으니 경과관찰해보면될것같습니다.

    다만 보통 38도이상의 열이나면 몸살및 오한이 있으실텐데 그러진 않아서 다행입니다.

    2주이상의 발열이 지속된다면 불명열로 정의할수있으며 보통은 감얌내과진료를 보는것이좋겠습니다.

    그전에 일반의원진료 이후에 호전여부를 관찰하시고 발열지속된다면 감염내과진료 보시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    열의 원인은 셀 수 없을 정도로 다양합니다. 열 이외에 다른 증상이 없어 원인이 뭔지 애매한 상황이있습니다. 원인을 모르는 열을 불명열이라고 합니다. 내과에서 진료하는 사항입니다. 내과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    39도 이상이면 고열입니다. 우선은 원인을 찾아야 할 것 같습니다. 별다른 증상이 없는 상태이므로 내과에 방문해서 적어도 피검사 및 소변검사 정도를 실시 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    수주간 뚜렷한 증상없이 발열이 지속될 경우
    불명열로 판단하고 원인을 찾기위한 진료가 필요합니다.

    자세한 문진과 진찰, 관련 검사 등을 종합해서
    열의 원인을 찾고 필요할 경우 치료를 병행합니다.

    불명열의 원인이 감염이나 자가면역질환,
    드물지만 악성질환의 가능성도 고려해야 하므로
    전신적인 평가가 가능한 내과 의료진의 진료를 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.