정형외과건강상담
밝은딱따구리76
밝은딱따구리7622.10.26

오십견과 어깨근육파열과의 차이점

나이
성별
여성
기저질환

오십견과 어깨근육파열과의 차이점을 알고 싶네요

어깨근육파열은 심하면 수술까지 해야 한다고 하는데 ㆍㆍㆍ

초음파로도 쉽게 근육 파열정도를 알수있다고 하는데 정확한 정보와 치료요법이 궁금하네요

요가나 필라테스로 예방도 가능한지도 알고 싶습니다

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는데 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다. 반면에 어깨 근육의 파열은 말 그대로 근육이 물리적으로 손상되어 파열되는 것으로 예방을 위해서는 무리한 충격을 받지 않도록 하는 수밖에 없습니다.