정형외과건강상담
영험한비단벌레206
영험한비단벌레20623.01.26

허리 디스크 수액 및 테이핑치료

나이
성별
남성

허리 디스크가 살짝 있습니다

허리 통증보다는 오른쪽 다리 저림이 심합니다

병원을 꾸준히 다녀 물리치료를 받아야하는데

바쁘단 핑계로 병원에 못오다가

집근처 병원에 왔는데 수액 및 테이핑 치료를 받으라고 하시네요

지금껏 주사치료 물리치료 충격파치료는 받아봤는데

수액 및 테이핑 치료는 안받아보기도 했고 처음 접해보는거라

오늘은 물리치료만 받겠다고 했는데

수액 및 테이핑 치료가 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액 및 테이핑이라고 표현은 하셨는데 정확힌 어떤 치료를 이야기 하는지 파악이 어렵습니다.

    정맥으로 주는 수액치료라면 어떤 약물인지에 따라 달라지겠지만 디스크 탈출을 직접 치료하는 치료가 아니겠습니다.

    단순 통증을 줄이기 위한 진통제를 투여하는 치료로 생각됩니다.

    테이핑의 경우 치료 효과가 적립되어 있는 치료는 아닙니다. 교과서적으로 근거가 있는 치료도 아니구요.

    디스크 탈출이나 디스크 내장증이 있는 상태라면 요추전만자세 유지와 신전운동이 가장 근본적이고 좋은 치료방법이겠습니다.

    아래 영상 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수액치료는 아마 주사제를 섞어서 주는 것이라 생각되고 테이핑 치료는 요추 근육을 도와주는 역할을 하게 됩니다.