정형외과건강상담
멋진매사촌272
멋진매사촌27222.10.27

병원을 다녀와도 허리가 계속 아프네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

-한의원 가서 침술 받고 전기치료 및 뜸치료 받음(2회)

-정형외과 방문하여 허리 X-ray 시 큰 이상 없다함(근육이완제 및 진통제 처방)

- 재활의학과 방문 시 X-ray 재촬영하여 요추 부분이 디스크로 보인다함(몇번 몇번이 눌림으로 보인다)

2회 일주일 간격으로 스테로이드 주사 맞음

허리 운동 유튜브 보면서 운동하라고 하셨는데,

빠르게 나아질 방법은 없는 거죠?? 꾸준히 운동이 답인가요?

  • 안녕하세요. 나현 의사입니다.

    일단 위 질문 내용상 허리 디스크 같아서 답변 드립니다.

    척추뼈가 허리를 유지하는 가장 큰 기둥이 되지만 그 주변에 인대 근육 등도 허리를 유지하는 구조물 입니다. 허리 디스크의 경우 척추에 문제가 생겼기에 그 주변 구조물들이 척추뼈를 잡아줘야 합니다.

    허리 디스크 때문에 운동을 시작 한 유명인 있죠?? 김종국

    1.김종국만큼은 아니어도 허리근육 보강 운동 추천 드리고

    2.허리통증 주사역시 추천 드립니다

  • 허리 통증에 대해서는 단 기간 내에 빠르게 나아질 방법은 마땅히 존재하지 않습니다. 척추가 받는 부담을 최소화 하기 위하여 체중 감량과 함께 꾸준한 코어 근육 운동으로 코어 근육을 늘려서 허리가 받는 부담을 최소화 하여 극복하는 것이 최선입니다. 느긋한 마음으로 꾸준히 관리하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요... 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지... 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 요추 디스크 및 인대의 손상으로 인한 요추 염좌 증상으로 여겨집니다. 다리 저림이나 통증이 없다면 크게 걱정하지 마시고 치료를 잘 받으시면 되겠습니다. 급성기 증상 완화에는 신경 차단 주사 치료가 효과적입니다. 치료 후 증상이 많이 호전되면 꾸준하게 운동을 하면서 기립근을 강화해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 정확한 통증의 원인은 모르는 것 같습니다. 허리 디스크가 심하지 않다면 원인이라고 판단하기는 다소 어려울 것 같구요.

    아쉽게도 허리 통증은 약간 만성 질환 같은 거에요. 몇 번 주사 맞고 치료한다고 없어지지는 않고 조금 통증이 완화되는

    정도라고 이해하셔야 합니다. 결국 앞으로 자세를 바르게 하고 스트레칭과 허리 근육 강화 운동을 하면서 꾸준히 관리를 해야

    통증으로 고생하는 일이 줄어들게 된다는 것이지요. 허리가 아플 때는 가벼운 걷기 정도만 하시고, 통증이 줄어들면

    척추 근육 강화 운동을 하시면서 관리하시기를 바랍니다.