약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.16

귀 주변에 아토피성 피부염이 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그랫나루와 귀 사이에 아토피성 피부염이 있어요.

너무 간지러워서 한번씩 긁는데 하얀 가루가 떨어지네요

병원에서 처방 받은 약을 바르면 괜찮더라고요.

피부 연고가 너무 독하다던데 계속 발라도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피성 피부염에 사용하는연고가 스테로이드 성분인 경우에는 14일 이상 연속사용은 권장드리지 않으며 필요시에 소량만 사용을 권장드리며 반드시 의사의 지시하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 바르고 있는 연고의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    귀 주변에 피부염이 생긴 경우 보통 스테로이드 연고를 사용하게 되는데, 해다 연고는 소량을 펴서 바르고 자극감 없으면 괜찮습니다.

    너무 장기간 바르는 경우 아무래도 피부가 얇아질 가능성이 있긴 하나, 부작용 크게 없으면 2-3개월 정도 소량 바르는 것은 괜찮습니다.

    각질이 생기는 경우 평소 바세린과 같은 보습제 잘 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아토피성 피부염이 있을 때 증상이 올라오면 연고를 바르시는 것은 괜찬습니다.

    매일 쓰시는 것은 좋지 않으며 가끔씩 증상이 있을 때만 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드 성분의 약을 증상이 있을때마다 바르고 평소에는 건조하지않게 보습제를 잘 바르시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 연고 성분인지에 따라 다를 수 있으나 병원에서 처방된 약 및 연고는 사용하는 것이 좋습니다. 피부 연고가 독하더라도 지금은 피부 질환인 상태이기 때문에 질환을 없애는 것이 더 중요합니다. 따라서 전문가의 지도하에서 사용한다면 단기간에 사용하는 것에는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼굴 주변이기때문에 히드로코르티손 성분의 순한 스테로이드를 발라주시면 될듯합니다. 건조하게지않게 보습도 잘하시구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독한 피부연고라 하더라도 증상이 호전될 때까지는 바르시는 것이 권장됩니다.

    해당 부위가 건조하지 않도록 연고를 바르시고 보습제도 잘 발라주시길 바랍니다.

    독하다고 하여 바르지 않을 경우 증상이 더욱 악화될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아토피가 심해지면 건선 등 심한 질환으로 이어질 수도 있으니 심해지지않게 관리해주세요.

    건조하지 않게 보습크림을 발라주시고 심할때만 스테로이드를 발라주세요.