영양제약·영양제
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16
아토피성 피부염 연고 바르면 피부에 좋지않나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀 주위에 아토피성 피부염때문에 고생중인데요. 너무 간지러워서 계속 긁게 되니 진물이 생기고 피도 나고하는데요. 아토피성 피부염 연고 바르면 한결 좋아지던데, 왠만하면 바르지말고 참아라고 하던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피성 피부염 연고인 스테로이드의 경우 가려움 증상이 심한 경우에는 사용을 하길 권장드리며 무조건 참는 것보다 약을 발라 긁거나 손을 대지 않는 것이 더 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피성 피부염연고는 피부 알러지질환에 바르셔도됩니다.

    간지러워서 긁고 피가나서 알러지가 더 심해지는게 더 안좋습니다.

    최대 2주까지만 쓰고 잠깐 중단해야하는데 그 이상으로 쓰는것이 문제입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아토피성 피부염에 사용하는 의약품이 스테로이드 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

    다만 사용하지 않고 긁는 경우라면 오히려 약을 바르는 것이 권장됩니다.

    자주 긁다보면 변색, 상처 등이 생길 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부 알러지질환이 너무 심하다면 아토피성 피부염연고같은 스테로이드약을 써야 효과가 좋아요.

    증상이 심할때는 바르셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 심하다면 적극적으로 연고를 바르는 것이 맞습니다. 참으라고 하는 것이 정확히 무엇을 의미하는지 모르겠으며 통증 및 불편감이 있을 때 사용하라고 만든 것이 약이며 연고입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아토피가 심하다면 바르고 삶의 질을 올리는 것이 도움이 더 됩니다.

    상황에 따라 사용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드 연고를 장기간 바르게된다면 피부 면역이 떨어질 수 잇어 되도록이면 바르지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드라서 장기사용시 피부가 얇아지고 모세혈관 확장되면서 보기싫은 모양으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아토피에 바르는 연고는 보통 스테로이드가 함유된 연고로 너무 장기간 사용하면 피부가 얇아지거나 감염의 위험성 있기 때문입니다.

    증상이 너무 심하면 참지 마시고 스테로이드 연고 바르시길 바랍니다. 바르면서 이상증상 없으면 괜찮습니다.