활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

우리나라에 있는 교도소나 구치소는 몇 개 있나요?

교도소는 형이 확정된 기결수들이 복역을 하는 곳이고 구치소는 형이 확정되지 않은 미결수가 복역을 하는 곳입니다. 그렇다면 우리나라에 교도소와 구치소는 총 몇개가 있나요?

  • 안녕하세요. 알뜰한가재288입니다.

    법무부 자료에 따르면

    우리나라 교도소는 총 55개소이며,

    2015년 기준 교도소 수감자는 5만 6,000명 가량이고

    현재는 교도소 및 수감자 숫자도 증가한 추세에 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    현재 교도소는 39개, 구치소는 12개, 지소 3개, 민영교도소 1개로 운영되어 총 55개가 운영중에 있습니다.