기타 영양상담건강관리
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.07.04

우유를 먹으면 건강해진다고 하는데요?

우유가 좋다고해서 아이들에게 먹일려고하는데 잘 먹지를 않네요.

우유대신 먹을수있는게 어떤게 있을까요? 다른걸로 우유와 비슷한 효과를 볼수있는 식품이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    우유를 대체할 수 있는 다른 식품으로는 몇가지의 선택지가 있습니다. 우유와 유사한 영양소를 제공하는 다른 식품을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 두유: 대부분의 두유 제품은 우유와 비슷한 영양소를 제공합니다. 풍부한 단백질, 칼슘, 비타민 D 등이 포함되어 있습니다. 또한 두유는 유당을 함유하지 않는 경우도 있어, 유당에 민감한 사람들에게 좋은 대안일 수 있습니다.

    2. 아몬드 우유: 아몬드 우유는 아몬드를 갈아서 만든 대안 우유입니다. 아몬드 우유는 저지방이며, 우유나 두유보다는 단백질 함유량이 적습니다. 그러나 아몬드 우유는 칼로리가 낮고, 식이섬유와 비타민 E를 제공합니다.

    3. 현미 우유: 현미 우유는 현미를 갈아서 만든 우유 대안입니다. 현미 우유는 식이섬유와 비타민을 함유하며, 일부 제품은 칼슘과 비타민 D가 추가되어 있습니다.

    이러한 대안 우유를 이용하여 아이들에게 우유와 비슷한 영양소를 제공할 수 있습니다. 그러나 어떤 대안을 선택하든 영양성분 실펴보시고 선택하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에 많이 들어있는 것이 단백질과 칼슘 때문에 많이 선호를 합니다.

    하지만 우유를 좋아하지 않는다면 두유를 먹는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 많이 먹는다고해서 무조건 건강에 좋은것은 아닙니다. 우유도 자체적인 당인 유당과 지방이 많이 함유되어있기때문입니다. (물론 적정량 섭취시에는 문제 없습니다)

    우유 대체제로 식물성음료인 두유나 아몬드밀크를 추천드립니다.