그냥 불안해요 지금 코로나때문에 그런가요? 핑게일까요?

저는 지금 나이 50살 입니다.

하아~~

어뗙해 해야 하나요?

살고 싶기는 하는데

정말 앞으로 어떻게 살야 가야 할지 미치겠습니다

하지만 지금은 제 마음에는 아직 살고 싶고 하는데~~

웅~~~

어떨때는 그냥 죽고 싶고 또 어떨때는 열심히 살고 싶습니다

저는 앞으로 어떻게 살아야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Godori님 어떤문제인지는모르겠으나 많이힘드신듯합니다

우리가힘들때는 밝은미래를한번생각해보고 긍정적으로생각하면좋습니다

지금 스스로 양가감정으로 인해 힘듦이많아보입니딘

아직 세상에는 godori님을 도와주실분들도많습니다

너무힘들때는 인근 정신보건센터에 연락하여상담받아보시길추천드립니다

질문에답이되었으면좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 우울증을 팬데믹 피로라고도 표현합니다.전염병 대유행으로 인해 일상이 방해 받고 불확실한 상황이 계속되면서 사람들이 자연스럽게 나타내는 반응을 묘사하는 데 이 표현이 사용되고 있습니다. 사람마다 다르기는 하지만, 팬데믹 피로의 일반적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    -무력감

    -식습관과 수면 패턴의 변화

    -쉽게 짜증이 남

    -평소에는 쉽게 처리했던 일에 대한 스트레스

    -집중력 저하

    -절망감

    본인이 좋아하는 것들을 집에서 즐겁게 해보세요. 명상도 한번 해보시고요. 어쩔 수 없는 상황이기 때문에 마음을 비우시고 본인이 할 수 있는 일들을 하는 수 밖에 없습니다. 마음을 편히 가시세요.