기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.15
하루하루 의욕 저하, 무기력해요.

작년부터 코로나로 인해 그나마 좀 있었던 일도

끊어지고, 그때는 코로나가 금방 지나갈 거라는

희망이 있었는데 2년이 다 되어가는 시점,

현재를 생각하면 앞이 막막하고 앞으로 무엇을

하며 어떻게 살아야 할지 모르겠습니다.

하루하루 희망 없이 무기력해지는 저를 보면

한숨만 나옵니다. 우울해지는 나를 어떻게 추스르고

견뎌야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 장기화로 인하여 심리적인 우울증을 겪는 사람들이 많아, 신조어로 '코로나 블루'라는 명칭까지 생겨났습니다. 그만큼 일반적인 현상이니 질문자님이 이상하다고 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    가족, 친구, 지인들과 지속적으로 소통하고, 규칙적인 생활을 하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 또한, 불확실함을 자연스러운 현상으로 받아들이는 연습도 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    모두가 힘든 시기죠 ㅠ 코로나 블루, 번아웃 증상이 있으신 것 같네요 ㅠㅠ

    증상이 심하시다면 병원에서 상담을 보시는 것이 가장 좋은 방법입니다 하지만 증상이 심하지 않다면 취미활동 (여행, 등산, 자전거, 하이킹) 등을 하시거나 사람들을 만나며 우울감을 해소하는 것은 어떠신가요??

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    요즘 살아가는 사람들의 모습을 보면

    많이 힘들어 웃음을 잃어가는듯 해요

    어찌보면 금방 끝날듯 한데

    한해 두해 끝이 안보입니다

    이시기를 잘보낼 수있도록

    지혜를 모아야 해요

    새로운 직장도 구체적으로

    세우시구요

    더 전문가로 성장하려면

    자격증도 필수입니다

    그리고 취미 생활을 하면서

    힐링의 시간도 필요하겠죠

    더욱 건강한 생활

    이루시길 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    코로나로 인해서 많은 우울증을 겪고있는듯합니다.

    현재 장기간으로 지속된 코로나로인해서 많은 사람들이 힘들어하고 있는듯합니다.

    경제적인 문제나 심리적인 고립감등이 있으신듯합니다.

    힘들겠지만 가능하면 이제 조금있으면 좋아질수있을것이라고 긍정적으로 생각하면 좋을듯합니다.

    백신도 꾸준히 개발되고 있고치료제도 개발되고 있으니

    조금씩 좋아지고 괜찮아지는 부분도 있습니다.

    시간이 조금만 지나면 괜찮아지고 다시 일상으로 복귀하면 좋아질수있을것이니 힘내시길 바랍니다.