기타 고민상담고민상담
색다른재규어185
색다른재규어18521.09.11
너무힘들어요 어떻게해야할까요!?

코로나때문에 하고있는일도 잘안돼요....

모아놓은 돈도없고 미래가없어요...

하루하루 너무 무기력하고

아침에 눈을뜨기가 겁이나요...

평소 주변지인들에게 제가 해준것만큼만

돌아와도 조금이라도 버틸힘이날것같은데...

인생을 리셋하고싶어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기 자신을 사랑하시기 바랍니다. 돈이 없고 미래가 없다면 지금부터 하나씩 계획과 목표를 세워서 실천해나가시면 충분히 이루실 수 있습니다. 그리고, 그 목표와 계획을 세웠다면 하나씩 앞으로 나아가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 대목을 읽어보니 평소에 지인들을 많이 도와주고 사신것 같습니다

    이런부분에 대해서 그당시에 보상으 바라거나 도움을 바라고 도움을 준것이라면 당당히 이야기하여 도움을 받도록하는것도 좋습니다

    허나 그것이 아니라 단순하게 선의로 한것이라면 위와같이 생각하는것은 좋지 않습니다.

    오히려 가지고 있는 자원중의 하나인 지인들에 대한 원망이나 불만 그리고 자존감 하락을 초래할수있습니다

    현재 코로나로 많은 사람들이 우울증이나 불안감을 동반하고 있는것은 사실입니다.

    조금만 참고 이겨내신다면 이 어려운 시기도 지나갈것이고 좋은날이 올겁니다.

    코로나로 어려움이 있는경우 코로나 심리지원상담센터에서 지원가능한 부분이나 도움을 받을수있는 부분을 문의하여 도움을 받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 장기화로 얼마나 힘든 생활을 하고 계신가요?

    마음의 우울이나 불안감을 많은 분들이 느낀다고 합니다.

    우선 규칙적인 생활습관이 중요합니다.

    너무 집콕에 있다보니 의욕상실에 거기다

    마음까지 무뎌지기 때문에

    밖에나가서 산책이나 간단한 운동을 해보세요.

    나혼자가 아닌 많은분들이 겪고있는 질병이기

    때문에 현실에 너무 부정적으로 생각마시고

    계획을 세워 생산적인 일에 도전해보길

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 코로나 시기로 이것저것 되는일도 없고

    지인들도 매정한 마음에 상심이 크실 것 같습니다

    조금만 더 힘내시고 앞으로의

    미래는 밝을 것입니다