Web3 DAO 란 어떤 개념인가요?

요즘 블록체인 관련된 web3라는 용어가 자주 나오는데, web3와 DAO 에 대해 간단히 정의 하자면, 어떤 개념으로 이해하면되는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

웹3에서는 데이터를 소유하는 것 이외에도, 마치 주식을 통해 회사를 소유하는 것처럼 토큰을 이용하여 플랫폼을 소유할 수 있습니다. DAO는 플랫폼의 분산화된 소유권을 조정하고 미래에 대한 결정을 내릴 수 있게 합니다. 그리고 DAO는 리소스 풀(토큰)을 이용한 자동화된 분산형 의사 결정을 이루어내는 동의 기반 스마트 계약이라고 정의될 수 있습니다. 토큰을 소유한 사용자는 리소스가 어떻게 쓰여야 하는지 투표할 수 있으며, 코드는 투표 결과를 자동으로 실행합니다.