역사학문
김기현
김기현23.07.04

복수국적자가 속한 나라가 모두 징병제 국가라면 그 사람은 두 나라의 군대에서 두번이나 군복무를 해야 하나요?

군복무가 의무인 대한민국 국민이 다른 징병제 국가의 국적을 모두 보유한 복수국적자라면 두 나라의 군대에서 병역의무를 모두 완수해야 하는지 문뜩 궁금해집니다. 예를 들어 한국과 똑같은 징병제 국가인 스위스나 노르웨이, 핀란드, 오스트리아, 우크라이나, 러시아, 몽골같은 나라와 복수국적이라면 두 국가 군대 중 한 곳만 선택해서 군복무를 할 수 있는지, 아니면 양국에서 전부 다 한꺼번에 군대에 가야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 그런일은 매우 드물겠지만 징병제인 나라는 우리나라처럼 일정 나이가 되면 국적을 하나만 선택하게 합니다. 징병제를 피하기위해 국적을 고르는 일을 막기위해 국적을 선택하게 하고 특별한 사유가 없는한 국적 회복도 불가능합니다. 스티븐유가 대표적인 사례입니다