경제동향경제
사일러스
사일러스24.04.15
지하철 역이 들어서면 그 일대의 지가가 올라가나요?

10년 전의 어느 드라마를 보고 있는데, 주제가 3~4공화국 당시의 건설, 개발 등을 다룬 비사입니다.

그 드라마에서 어느 건설사 회장이 지하철의 노선이 생긴다는 전제로 그 일대의 땅들을 다 매입하는 장면이 나오는데,

실제로도 지하철이 들어서면 그 일대의 땅값이 상승하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 부동산 가격은 교통의 편리성, 교육환경, 한강과의 인접, 편리시설의 인접성등으로 가격이 상승하게 되다 보니 지하철역이 들어서게 되는 경우 부동산 가격이 상승할 가능성이 매우 높아진다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 일반적으로 지하철 역사가 신설되면 그 일대의 지가와 부동산 가치가 상승하는 경향이 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다:

    1. 교통 접근성 향상

    지하철 역사 인근에 거주하거나 영업하면 대중교통 이용이 편리해져 접근성이 좋아집니다. 이는 주거, 상업, 업무 등의 입지로서 매력도가 높아지는 요인이 됩니다.

    2. 개발 기대심리

    지하철 역사 신설은 향후 그 일대가 주거, 상업지구로 개발될 가능성이 높다는 기대감을 형성합니다. 이런 기대심리로 인해 부동산 수요와 가치가 미리 오르게 됩니다.

    3. 지역 활성화

    지하철 교통편의가 좋아지면서 유동인구가 늘고 지역 경제가 활성화되면, 그 지역의 생활편의성과 상권 가치가 높아져 부동산 가격 상승으로 이어집니다.

    4. 정부 규제 완화

    일부 지자체에서는 지하철 역세권 주변에 대해 용적률 규제 완화 등 인센티브를 제공하기도 합니다.

    따라서 지하철 역사 신설은 교통편의, 개발기대, 지역활성화 등의 요인으로 그 일대 부동산 가치를 높이게 되고, 이에 따라 지가 상승이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 교통의 편의성 등도 집값에

    영향을 주는 주요한 요인이기에 지하철이 들어서면

    그 일대의 지가 등이 올라갈 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 보통 집값은 환경과 인프라에 따라 결정되는데 역세권, 직주근접 초품아등이면 올라갑니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    지하철이 들어서면 주변 땅값이 상승하는 경향이 있습니다. 지하철이 생기면 교통이 좋아지고, 사람들이 더 많이 오가기 때문입니다. 하지만, 지하철이 들어서더라도 주변 땅값이 무조건 상승하는 것은 아닙지다. 주변 지역의 상황과 여러 가지 요인들을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 지하철 역이 들어서면 그 일대의 지가가 오르게 되는 이유에 대한 내용입니다.

    지하철이 들어선다는 것은, 그리고 그 중에서도 역사가 들어온다는 것은

    엄청난 교통의 호재로서 작용하기에 땅값이 오르게 되는 것입니다.