비오는날 우산
비오는날 우산24.01.21

번개가 칠 때 보면 번개 빛이 난 후 조금 있다가 소리가 들리는데 왜 그런가요?

비가 많이 오는 날에는 번개도 함께 칩니다. 그런데 번개가 칠 때 보면 번개 빛이 난 후에 어느 정도 시간 차로 소리가 들리는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 번개와 천둥은 같은 장소에서 발생합니다. 빛과 소리의 전달 속도가 다르기 때문에 번개가 먼자 보이고 천둥 소리가 나중에 들립니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 번쩍하고 번개가 보인 이후에 천둥 소리가 들리는 것은 빛의 속도가 소리 속도보다 더 빠르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 보이스actor입니다.

    진짜 단순단순하게 빛이 소리(음파)보다 훨씬 빨라서입니다!!빛이 소리보다 빠른건 알고계시죠?^^