문학학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.20

인문학과 과학의 차이점은 무엇인가요?

인문학과 과학의 차이점은 무엇이며, 이러한 차이가 인간의 이해와 지식에 어떤 다양성을 제공하는지 설명해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 가치, 문화, 사회, 역사, 예술, 언어, 철학 등 인간과 관련된 모든 영역을 연구합니다. 인간의 본질과 경험, 사회 구조와 변화, 문화적 다양성, 예술적 표현, 언어적 의미, 사고의 방식 등을 이해하는 데 초점을 맞춥니다.

    과학은 자연 세계와 그 법칙을 연구합니다. 물리, 화학, 생물, 지구과학, 천문학 등 자연 현상을 관찰, 실험, 분석을 통해 객관적인 사실과 법칙을 규명하는 데 초점을 맞춥니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 경험과 문화를 연구 대상으로 하며, 과학은 자연 현상과 사물을 연구 대상으로 합니다.

    인문학은 주관적인 해석과 이해를 중시하며, 과학은 객관적인 데이터와 실험을 중시합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 문화나 인간의 근본적인 일들을

    연구하는 학문이고 과학은 중력, 질량, 현상이 발생

    하는 원리와 같이 자연현상의 원리를 연구하고

    기계 및 로봇 등 가시적인 발전을 연구하는 학문

    으로 차이가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁드릴게요