약 복용약·영양제
검소한갈매기108
검소한갈매기10823.05.03

이소티논과 세프다니캡슐100mg 함께복용해도될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
세프다나캡슐100mg, 알레지트정,베아티린정,이소티논

현재 이소티논을 하루 두알씩 복용중인데 여드름에 효과가 하나도 없어 세프다나캡슐 항생제를 처방받았습니다. 그래서 아침 점심 저녁(자기전)엔 항생제 그리고 저녁식후 이소티논 1알 이렇게먹을예정입니다.

그런데 세프다나캡슐100mg을 하루3번에다가 이소티논 까지먹으면 간에 엄청무리가 가지는 않을까요? 제가 예전에 미노씬 먹을때 미노씬은50mg인데 하루2번에서 1번 먹었었는데 세프다나는100mg인데 3번+이소티논1알까지 하면 간에 엄청무리가 가지않을까 걱정입니다 어떻게하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    세프다나캡슐100mg과 이소티논은 상호작용이 없으므로 같이 드실 수 있습니다. 세프다나캡슐은 성인은 하루 3번 1캡슐씩 드시는게 기본 용법입니다. 두 약을 지속적으로 드시면 간 신장에 무리가 될 수 있겠지만 단기간 드시는것은 괜찮습니다. 간에 부작용이 발생하는 경우 황달과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 여드름 치료가 될때까지 진료를 보시면서 약을 드시면 되겠습니다. 이소티논을 과용량 잘못 드시게 되면 여드름이 악화되고 피부가 얇아지는 등 부작용이 생길 수 있습니다. 주의하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약으로 세프다나캡슐은 이소티논과 같이 복용하셔도됩니다.

    간에 무리가 된다면 이소티논을 끊어야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 성분이 달라서 미노씬과는 함량과 횟수를 비교하는게 무의미합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논과 세프다니캡슐100mg의 경우 서로 성분이 상호작용이 있지는 않으며 단기간 복용은 크게 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하된 경우에는 복용에 주의를 요하며 현재 간상태를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 세프다니캡슐100mg를 같이 복용할 수 있습니다.

    간이 걱정된다면 밀크시슬같은 약을 복용하셔도 좋습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.