기타 영양상담건강관리
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.14
고구마랑 우유랑 같이 먹으면 좋은가요?

우유랑 같이 먹으면 안좋은 음식이 꽤 있는걸로 알고 있는데, 어떤 음식이랑 궁합이 안맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마에는 여러 가지 비타민과 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.

    하지만 소화를 시키는 과정에서 이 영양분을 흡수를 해야 되는데 우유와 같이 드셔서 경우에 이 영양분을 흡수 되는 것을 방해 하기 때문에 같이 드시면 안 좋습니다

  • 고구마와 우유는 함께 먹으면 부족한 영양성분을 서로 보완할 수 있다. 우유에는 고구마에 없는 단백질, 칼슘이 풍부하고, 반대로 우유에 부족한 식이섬유와 탄수화물은 고구마에 많이 들어있기 때문이다. 나트륨이 많은 김치를 고구마와 함께 섭취할 경우 섬유질·칼륨이 김치의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시킨다. 두 식품 외에 비타민C가 풍부한 귤 역시 고구마와 함께 먹으면 체내 면역력을 높이고 감기를 예방·완화하는 데 도움이 된다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/10/27/2021102701886.html