대출경제
성실한칠면조130
성실한칠면조13023.08.30

파산, 면책에 대해서 알수있을까요?

제가 파산면책을 받은 지가 3년이 지나갔습니다. 신용점수도 안오르고, 금융거래는 언제부터 정상적으로 할 수 있는 건지 그것을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파산결정을 받으신 후에 면책을 받으셨다면 이후에 신용점수는 면책을 받은 이후 3개월 정도 뒤부터 상승하는 것으로 알고 있어요. 다만 금융거래의 경우에는 기존 거래하셨던 대출이나 카드사의 경우에는 이용하시기 힘들 거기 때문에 기존에 거래를 하지 않았던 금융기관과 거래를 하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반석으로 개인파산 면책 이후 신용점수 회복이 되기까지는 5년이 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    파산/면책을 받으신 경우에는 향후 5년이 경과하여야만 시중 금융기관(제1,2금융기관)을 통한 정상적인 금융거래(대출 및 신용카드 발급 등)가 가능하기 때문에 2년을 더 기다리셔야하겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인파산 후에는 금융거래와 같은 경우

    약 5년까지 어려우니 참고하시길 바랍니다.