돌파감염 완치자의 항체지속기간은 얼마나될까요?

이번 오미크론 확진자가 주변에까지 밀려들어오고

있습니다. 최소 2차 맞고 3차 완료한 사람도 돌파감염이

되고 있는데요.

3차 접종완료 완치자의 경우 항체율이 제일 좋다고

볼수 있을까요?

총 23개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다. 백신 접종 유무와 횟수는 항체 유지와 크게 상관없어 보입니다.

현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 나오고 있습니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 접종완료 완치자의 경우 항체율이 제일 좋다고 단정짓기는 어려우며 개인의 면역체계에 따라 항체가 생기는 정도에 차이가 있으며 항체가 생기지 않아 재감염의 사례도 보고된바 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      3차 접종까지 완료한 경우 상대적으로 코로나 감염이 될 가능성이 낮습니다.

      그럼에도 여전히 감염 가능성 있으니 주의 필요합니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        당연하게도 3차 추가 접종까지 완료한 군에서 항체양이 가장 높은 것이 사실이며 이보다는

        코로나에 걸린 후 완치되었을 때는 백신 접종 보다도 높은 수치를 보이게 됩니다. 문제는

        그렇다고 해도 영원이 항체가 유지되는 것은 아니어서 평균 6개월 이내에는 감소하여

        추가 접종이 필요할 수도 있는 상태입니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 접종차수에 따른 항체생성율등을 따로 확인한 대규모 연구는 없습니다.

          하지만 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

          백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

          485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

          단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수가 2차 접종만 마친 경우가 더 많았고 사망률도 미세하게 부스터 접종군 보다 더 높은 것으로 확인되었습니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

            지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

            새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

            국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

            최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

            그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

            재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              항체의 지속기간은 6개월여라고 대략적으로 짐작해볼 수 있습니다.

              백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                기존 코로나에 대한 항체형성은 좋지만,

                미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

                화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  접종 유무를 떠나서 항체가 몸속에 얼마나 있냐에 따라 다르지만 이는 3차 접종을 한다고 해서 반드시 항체율이 좋다고 판단하지 않습니다. 3차 접종 이후 몇달이 지난 사람들이 많으며 이 사람들은 항체가 서서히 사라지거나 없을 수도 있기 때문입니다. 현재 항체 지속기간을 2~3개월 정도 보고 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    이론적으로는 3차 접종 완료자가 항체율이 제일 좋겠지만 이에 대한 정확한 연구는 사실상 없습니다. 코로나 감염 이후 단기간에 이렇게 접종한 것도 처음이지만 접종하고 나서 이에 대한 항체 검사를 하지 않아 실제로는 그 수치가 얼마가 될지 가늠이 되지 않습니다. 이론적으로 3차 접종완료가 항체율이 높지만 이는 사람에 따라 다를 것으로 보고 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      연구에 따르면 2차 접종 이후에 돌파 감염이 된 경우에 3차 접종까지 시행후 형성된 항체보다 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 다만 항체 지속 기간은 아직까지도 정확하지 않지만 6개월 정도로 여겨집니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        이론적으로는 그렇습니다. 현재까지 알려진 바에 의하면 코로나 감염 후 생성된 항체는 최소 6-9개월 정도 지속되는 것으로 알려진 것으로 알고 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          오미크론 변이의 경우 기존에 백신을 접종한 경우에도 돌파감염이 가능하기에 백신의 효과가 미비하며 코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

                          감사합니다.^^

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            현재 오미크론 변이의 창궐로 인해 수많은 확진자가 발생하고 있습니다.

                            항체 지속기간을 수치화하여 단정 짓는 것은 의미가 없다고 생각합니다.

                            이론상 3차 접종완료 후에 완치된 사람의 경우에서 항체율이 가능 높다고 생각됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 백신을 맞든 바이러스 자체에 감염이 되든 항체가 만들어지면 그 수명은 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 3차 접종까지 완료한 뒤 돌파감염이 된 후 완치 되더라도 항체는 약 6개월 정도만 지속이 됩니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                    오미크론에 이미 걸려서 나으신 분은 당분간은 오미크론 재감염 위험은 거의 없다고 보시면 됩니다.

                                    다만 다른 종류의 변이에 대해서는 감염이 생길 수 있습니다.

                                    다만, 시간이 지남에 따라서 오미크론 변이에도 면역력이 저하되어 드물지만 재감염이 생길 수도 있습니다.

                                    보통 감염되고 나서 백신 접종을 하신다면 3개월이 지나서 하기를 권유하고 있습니다.

                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      현재로서는 백신 접종 완료 이후에 돌파 감염된 경우에 추가 접종은 계획되어 있지는 않습니다. 돌파 감염 이후 얼마나 항체가 유지될지는 정확한 판단은 어려우나 대략 6개월 정도 유지될 것으로 예상되고 있구요.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 대략 3개월까지는 항체가 유지되지만 이후에는 위험성이 높아집니다. 3차접종+감염력이 있더라도 시간이 지나면 돌파감염 위험이 높아집니다.

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 아무래도 돌파감염되는 경우 항체의 생성속도가 미접종자에 비해 빠르고, 증상이 경미하다고 보시면 됩니다.

                                          2. 항체의 효과는 부스터샷 접종 후 완치자가 이론적으로 가장 많을 수 있습니다. 하지만 어르신의 경우 백신을 맞는다고 해서 항체 생성이 잘 안될 수 있기 때문에 상황에 따라서 모두 다릅니다.

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              코로나 감염후 체내에 생성된 항체로 6개월간은 감염확률이 낮다고 판단되어

                                              6개월내에 백신 접종도 권고 되고 있습니다.

                                              백신접종자도 똑같이 6개월 정도로 생각하시면 되겠습니다.