내과건강상담
유능한몽구스82
유능한몽구스8221.12.26

코로나 백신 주사 부위요...

코로나 백신이요..

근육주사 용으로 나온 주사를

혹시라도 근육이 아니라,

작은 확률 이지만 혈관 내 주입(정맥주사)이 되면

어떻게 되나요.

위험성이 많이 큰가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    근육주사를 정맥주사시에 흡수속도가 훨씬 빠르게 되므로

    백신 메커니즘에 맞춰서 흡수되는 것보다 빠르게 흡수되기에

    부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

    연구결과에 따르면 백신에 따라 다르지만 mRNA 백신의 경우에 심근염, 심낭염의 가능성을 높아질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 근육 주사를 하도록 만들어졌습니다. 하지만 해당 주사제가 정맥 내 주입이 되더라도 큰 문제가 발생하지는 않습니다. 주입 후 흡수가 빨라 주사제에 의한 부작용 증상 가능성이 더 높아질 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    작은 확률 이지만 혈관 내 주입(정맥주사)이 되면 치명적인 부작용 우려가 있어 위험할 수 있습니다.따라서 반드시 주사 방법을 지켜서 접종을 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    곧바로 주입이 될경우 알러지 반응 또한 혈관염등 부작용이 심할것 같습니다.

    접종시 대부분 주사기를 흡인하여 혈액의 존재여부를 확인하기 때문에 그럴가능성은 매우 작습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신은 근육주사가 원칙입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위입니다. 결국 근육주사후에도 약물은 혈류를 통해 인체에 전달되기 때문에 소량의 약물이 혈류로 흘러들어가더라도 큰 무리는 없을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성 떨어집니다.

    혈관 위치도 다르고, 주사 놓기전에 리거지를 하면서 확인하기 때문에 큰 문제 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 출시된 모든 코로나 백신은 근육주사를 해야 하며, 혈관에 직접 주입하는 경우 너무 격렬한 전신적 면역반응 일어나기 때문에 정맥주사 해서는 안됩니다.

    온몸에 발열 두드러기 생길 수 있으며 권하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 백신을 근육 주사하는 이유는 정맥 내 주사하는 것보다 흡수 시간이 낮고 면역 면역효과를 극대화하기 위한 방법으로 정맥주사로 주사하더라도 치명적인 부작용은 일어나지 않은 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 어깨부위에 접종하는데 정맥에 주사할 확률은 매우 희박합니다. 팔 삼각근에는 근육이 빽빽하게 있으며 정맥혈관이 많지 않으므로 그럴 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그에 대한 자료는 없습니다.

    근육주사용으로 개발되었기 때문에 그걸 굳이 정맥으로 주사할일이 없지요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 근육주사 용을 실수로 혈관 내 주입하면 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

    기본적으로 혈관 내에 들어가지 않는지 접종 직전에 주사기를 한차례 당겨서 피가 나오지 않나 확인하게 됩니다.

    해당 부분에 대해서는 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정맥 주사를 하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 주사 접종 당시에 혈관을 비켜서 접종하게 되며 큰 문제가 없습니다. 대부분 정맥 부위가 아닌 부위이므로 정맥 부위로 주사될 가능성도 극히 드뭅니다. 따라서 안전하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈관 내 주입하더라도 큰 문제가 없습니다. 보통 백신을 접종하고 주사바늘을 꽂으면 aspiration 등을 시행하게 되고 혈관 내 주입되는 가능성은 낮습니다. 다만 주입되더라도 큰 문제가 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈관주입이면 예상되는 약효가 나오지 않을 수 있습니다.

    근육에다가 맞으면 혈관주사로 갈 확률은 없습니다.

    혈관주사는 팔에 혈관으로 주입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 팔 상완부에 접종합니다. 해당 부위에는 큰 정맥이 지나가지 않으며 대부분 근육으로 이루어져있기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 근육에서 모세혈관을 통해 전신으로 퍼지게됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신이 혈관으로 주입이 되어도 몸에서 작용하는 방식은 같습니다.

    백신을 접종하는 부위에는 큰 혈관이 지나가지 않기때문에 혈관에 직접 주사가 될 확률은 매우 낮아요.

  • 그런 위험성을 애초부터 없애기 위해 혈관이 없는 부위에 주사를 하므로

    작은 확률도 없다고 보시면 되곘습니다.

    다만 다른 약으로 착각하고 혈관 내 주사를 한다면

    매우 위험할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 백신접종을 시행하는 병원에서는 그런 일이 벌어지지 않습니다.

    충분히 근내주사를 놓을 수 있는 사람만 접종에 동원됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    근육주사가 정맥을 주사시에는 괴사등 심가한 부작용 우려가 있기에 반드시 주사 방법을 잘 지켜서 접종을 진행하시어야 합니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^