안과건강상담
고마운느시93
고마운느시9321.05.18

눈주변에 염증 원이이 뭘까요?

눈주변 피부가 염증이 생긴건지 부었어요 시간이 지나고 터져서 딱지가 생겼는데 그 옆으로 또 부어 오르는거 같아요

눈아래쪽 피부가 문제인건데 병원을 가야 한다면 안과인지 피부과인지 어디로 가야하는건가요?

병원가기 전에 이런증상의 원인이 있다면 몇가지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하 안검쪽으로 감염성 질환이 생긴 것일 가능성이 높겠습니다. 더러는 하안검쪽으로 비립종이 생겨서 터뜨리는 경우도 있습니다.

    눈으로 보아야 진단이 가능 할 것 같네요

    안과도 괜찮지만 아무래도 피부과를 보시는 것이 치료까지 진행 하기에 수월할것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 갑자기 부어 올라왔다면 알레르기 일 가능성이 높습니다.

    드신 음식이나 접촉한 물건중에서 알레르기를 일으키는 원인이 있었는지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    알레르기는 특정물질에 대해 면역세포가 과도하게 반응하는 현상으로 사람마다 다른물질에 알레르기를 가지는 경우가 있어요

    이런경우에는 알레르기를 유발하는 물질과 접촉하는 것을 피하시는것이 제일 좋은 방법입니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼일 가능성이 커 보입니다.

    다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

    보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

    1. 온찜질

    2. 항생제 안약 및 안연고 점안

    3. 항생제 복용

    눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 확인을 해보면 좀 더 좋겠는데 아쉽네요. 눈 주변이라고 해도 결국 피부에 문제가 생기는 것이면 안과보다는 피부과에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 직접 상태를 보지 못해서 정확한 원인을 말씀드리는 다소 어려울 듯 합니다.

    서민석 드림