약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티22.12.26

대장내시경 전에 먹는 역은 어떤 기능으로 대장을 청소하나요?

나이
성별
남성

대장 내시경을 하기 위해 가루약을 물과 혼합하여 먹잖아요. 이 약을 먹으면 다 배설하게 되는데 어떻게 우리 몸에 작용하는 거죠? 변비가 임한 사람들은 이약을 조금 복용하면 해결되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경 전에 먹는 약은 장에 남아있는 음식물 및 변을 깨끗하게 비우기 위함입니다.

    이러한 장세척제들은 장내 균총에도 영향을 주어

    장기간 사용하는 거을 권장하지 않습니다.

    노력에도 불구하고 1주일 이상 변을 보지 못하는 경우에는 사용하실 수 있지만

    지속적으로 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대장내시경 전에 먹는 약은

    장을 세척해내는 관장약입니다.

    약물은 나트륨,칼슘,마그네슘등의 전해질로 이뤄져있고

    이 전해질들이 장에서 물을 빨아들여 장을 깨끗하게 비운다고 생각하시면 되겠습니다.

    변비가 있는 사람들이 먹기에는

    이 약을 반복해서 먹게되면

    탈수현상이 너무심할수 있고

    영양분 불균형

    약을 먹기가 너무 힘든점

    등의 문제로 적절하지가 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장에 있는 물질을 배설하기 위한 사하제입니다.

    약으로 인해 일시적인 변비는 해결 될수는 있지만 계속드시는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 대장내시경 전에 먹는 약은 장세척제입니다. 종류로는 삼투성 하제 및 자극성 하제로 분류됩니다.

    삼투성 하제는 장에서 흡수되지 않는 물질로, 삼투압 차이를 이용하여 대장 내에 수분을 머물게 해서 변을 무르게 해서 배출 속도를 높입니다.

    자극성 하제는 대장 내에서 수분과 전해질의 흡수를 방해하고 장 점막을 자극하여 장 운동을 촉진합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대장내시경을 위해 먹는 약에는 일반적으로 폴리에틸렌글라이콜이라는 성분이 함유되어있습니다.

    이성분은 고삼투성 물질로 물을 끌여들여 장을 청소하는 역할을 하게 됩니다.

    해당 약은 일반적으로 위장장애가 심하게 발생하기 때문에 변비약으로 사용하기에는 부적절합니다.

  • 안녕하세요.

    물을 엄청 끌여들여서 그냥 밀어내버리는 겁니다.

    변비에 이 약과 비슷한 기전의 약을 사용하고 있습니다. 이것만큼 강하게 용량을 쓰지는 않죠.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    대장내시경 시 장을 비우는데 쓰이는 약은 주로 삼투성하제 종류입니다.

    해당 성분은 수분을 끌어들이는 역할을 해서 장내에 수분을 증가시켜서 변을 내보냅니다.

    이러한 역할을 하는 변비약으로는 마그밀 등이 있습니다.