OTT플랫폼의 약자와 뜻은 무엇인가요?

요즘에 넷플릭스를 비롯하여

디즈니+, 왓챠, 애플TV, 티빙 등 OTT플랫폼들이 많습니다.

OTT플랫폼이라는 말이 익숙한데 정작 뜻은 잘 모르고 있네요.

OTT의 약자와 뜻은 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

OTT플랫폼은 인터넷을 통해 방송 프로그램·영화·드라마 등 각종 미디어 콘텐츠를 제공하는 플랫폼을 말합니다.

OTT는 over-the-top의 약자이고요.

좀 더 구체적으로 over-the-xxx는 기존의 영역이네 경계를 넘어서는 상품이나 서비스를 뜻하고, top은 TV셋톱박스 같은 단말기를 의미합니다.

한마디로 기존 VOD 상품의 틀을 깨고 더 발전된형태의 플랫폼을 OTT 플랫폼이라고 부릅니다.

    안녕하세요. 온화한호박벌53입니다.

    OTT는 Over The Top이라는 영어 철자의 약자입니다.

    OTT의 뜻은, Over The Top에서의 top은 텔레비전의 셋톱 박스(set-top box)를 뜻합니다.

    본래 OTT 서비스는 셋톱 박스를 통해 케이블 또는 위성방송 서비스를 제공하는 것을 가리켰습니다.

    하지만, 개방된 광대역 인터넷과 이동통신의 발달로 인해서 스트리밍 서비스가 가능해져 PC나 스마트폰 등 다양한 기기로 OTT 서비스가 넓어졌습니다.

      안녕하세요. 되알진풍금조298입니다.

      OTT 는 Over The Top 의 약자입니다.

      기존의 영상서비스플랫폼은 전용셋탑이라는 장비를 통해서 하나의 TV에 하나의 셋탑을 연결하여 시청하도록 하였습니다. OTT는 이런 기존의 영상서비스의 한계를 뛰어 넘어 시간과 공간의 제약이 없이 TV뿐만 아니라 개인이 소지하고 다니는 모바일, 노트북, 패드에서도 영상을 시청할 수 있게 하였습니다.