얀센 부스터샷을 진행할지? 언제 접종할까요?

저는 6월 10일날 맞았는데 예방률도 낮고

걱정이 많아요 뉴스에서 부스터샷 맞으면

예방률 올라간다는데

정말 부스터샷을 할지?

그럼 언제쯤인지

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 변이로 인한 돌파 감염이 늘어나면서 부스터 샷에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기가 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있으며 화이자나 모더나 백신과 같이 부스터 샷을 맞을 가능성도 높아지고 있습니다. 아직 연구 중이니 얀센 백신을 접종 하셨더라도 돌파 감염이 되지 않도록 개인적으로 주의하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 및 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      얀센 백신은 현재 1회 접종으로 접종이 완료되는 백신으로 추가접종에 대한 안전성이 검증이 되지 않아 현재는 추가 접종 일정은 나와있지 않습니다.추후 안내에 따라 접종을 진행하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조만간 얀센관련 발표할 것으로 보입니다.

        ◆ 추가접종(booster shot) 시행계획

        추가접종은 10월부터 1단계로 면역저하자와 60세 이상 고령층·병원급 이상 의료기관 종사자·감염취약시설 등 고위험군을 우선으로 접종하고, 2단계로 사회필수인력을 포함한 일반 국민 대상 추가접종 세부 방안을 마련한다.

        특히 면역저하자는 기본접종 완료 후 2개월이 경과하면 추가접종을 실시해 예방효과를 높이는데, 10월 18일부터 사전예약을 통해 11월 1일에 접종을 실시한다.

        대상은 급성백혈병이나 면억 억제 치료 중인 환자 등 면역 형성이 어려운 18세 이상 성인으로, 면역저하자 정보를 구축해 사전예약 후 접종을 진행하지만 필요시 의사 소견으로 대상자를 추가하도록 한다.

        또한 코로나19 치료병원 종사자와 요양병원·시설의 입원·입소·종사자 및 병원급 이상 의료기관 종사자는 상반기 접종 시행방식과 유사하게 의료기관 자체접종 및 방문접종을 통해 접종받는데, 사전 조사로 희망자 수요 파악 후 필요한 백신 물량을 배송한다.

        다만 1단계 추가접종은 고위험시설을 대상으로 한 점을 고려해 퇴사 및 퇴원 등으로 현재 근무 또는 입원 중이 아닌 자는 접종 대상에서 제외한다.

        아울러 60세 이상 고령층 및 그 외 고위험군은 10월 5일부터 시행되는 사전예약을 통해 희망하는 접종 일정에 따라 위탁의료기관에서 접종받을 수 있으며, 접종은 10월 25일부터 실시한다.

        이와 관련해 10월 추가접종 대상자는 지난 4월 1일부터 접종을 시작한 75세 이상 어르신과 노인시설(양로시설·노인공동생활가정·주야간보호·단기보호) 이용·입소자와 종사자다.

        온라인 예약이 어려운 고령층 등에 대해서는 지자체별로 주민센터 등을 통해 대리예약 등 예약을 지원할 계획이다.

        [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 6~12개월정도 지난시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 논의중입니다

          현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종 하려고 하고 있습니다.

          이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다. 아마 전국민 백신접종을 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만, 아직까지 부스터샷에 대한 정확한 연구결과가 나오지 않은 상태입니다. 하지만 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신의 예방효과를 유지하고 중증사망 예방을 위해 10월부터 면역 저하자, 60세 이상 고령층, 코로나19 치료병원을 포함한 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염 취약시설 등 369만명에 부스터샷이 우선적으로 접종될 계획입니다.

              화이자, 모더나 백신이 접종되며 면역저하자는 접종완료 2개월 후부터, 다른 집단은 접종완료 6개월 후부터 부스터샷 접종을 받을 수 있습니다.

              12월에 건강한 사람을 대상으로한 부스터샷 접종이 계획중에 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                보도자료에 따르면

                ‘60세 이상 고령층, 특히 75세 이상 어르신 및 노인시설의 이용·입소자와 종사자가 10월 25일부터 추가 접종을 한다. 코로나19 치료병원 종사자는 10월 12일부터 자체적으로 추가 접종을 실시하며 요양병원·요양시설 입원·입소·종사자와 병원급 이상 의료기관 종사자는 각각 11월 10일과 15일부터 추가 접종한다. 추가 접종은 화이자나 모더나 백신으로 진행되며 12월까지 약 369만명이 접종할 것으로 추산된다.’ 고 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얀센은 1회접종이 원칙입니다.

                  그렇기때문에 2차접종은 못맞습니다.

                  다만 최근에 변이바이러스에 의한 돌파감염이 생기고 있기때문에, 재접종(부스터샷)을 해야할 가능성이 대두되고 있습니다.

                  화이자나 모더나로 교차접종까지 고려되고 있습니다.

                  정부에서 발표하는 정책을 기다리시면 될 것 같습니다.

                  도움이 되었을까요?

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    얀센 백신을 맞은 경우

                    추가접종은 현재 하지 않습니다.

                    얀센은 1회만 접종 해도 항체가 형성되기때문에 추가로 접종하지 않습니다.

                    다만 현재 추가접종에 대한 논의는 이루어지고 있으나 결정되진 않았습니다.

                    답변 남깁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신중 얀센의 경우 한번만 접종하는 백신입니다.

                      얀센을 접종한 사람의 경우

                      현재는 2차접종을 신청할 수도 없고 맞을 수 없습니다.

                      다만 나중에 정부지침에 따라 같은 얀센을 맞을수도 있고

                      아니면 화이자나 모더나 백신을 부스터샷으로 맞을 것 같습니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 얀센을 포함한 백신 접종을 완료한 사람들에 대한 부스터 샷에 대하여 협의가 되고 있는 중으로, 관련한 자료를 정부에서 9월 중 발표 예정에 있습니다.

                        우선 정부 지침 주기적으로 확인하여 백신 접종 진행하시기 바랍니다.

                        관련한 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

                        출처: http://kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503020000&bid=0003

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재 얀센백신은 1회 접종 후 접종완료로 간주합니다. 임상 연구 결과에서 1차 접종만으로 만족할 만한 결과를 보여주었고 2차 접종을 한 군과 비교를 하였을때도 항체가가 다소 낮은 결과를 보여주었다고는 하나 충분한 감염 예방 혹은 감염시 중증진행을 억제한다고 연구결과가 도출되어 현재 1회 접종만 시행합니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재로서는 백신 공급이 부족하기 때문에 1회성으로 접종이 끝나는 얀센의 경우에는 추가적인 접종 계획이 없습니다. 아마 전국민을 대상으로 백신 접종을 모두 하게 되고 이때 집단 면역이 형성되지 않는다면 그때부터 추가적인 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

                                -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종에 대한 논의를 하고 있습니다. 정확한 지침은 나오지 않았으나 내년 1분기쯤 추가접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신접종을 완료하여도, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염이 지속되고있습니다. 특히 얀센백신은 변이바이러스에 취약합니다.

                                  따라서, 백신효과가 지속되는 6개월정도가 지난이후에, 추가접종을 해야할 수 있습니다.

                                  향후 정부의 지침이 있을것입니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다.

                                    중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

                                    10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

                                    기존에 어떤 백신을 접종했는지와 관계없이 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능)

                                      듬직****

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩 니다.