기타 고민상담고민상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.13

악몽을 자주 꾸는데 어떻게 하면 좋을까요?

특별히 몸에 이상은 없는데 계속 악몽을 꾸게 됩니다... 누군가한테 쫓기기도 하고 일어나면 기억은 잘 안나긴하는데 집에 다른 사람이 들어와있는 꿈을 꾸기도 하고.... 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    몸에 이상이 있거나 걱정거리가 있을 때, 과식이나 과음 시에 해당합니다. 악몽을 자주 꾸는 사람은 몸과 마음에 이상이 있다는 신호일 수 있습니다. 빈혈이 있거나 정신적으로 불안한 사람은 악몽에 시달리기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 내가 가지고 있는 불안이나 스트레스의 표현으로 볼수있습니다.

    그렇기에 현재 내가 받고 있는 스트레스등을 해소한다면 자연스럽게 줄어들수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근에 급격한 환경변화나 큰 충격을 받으셨다던지, 혹은 스트레스가 많이 쌓였는지 점검해 볼 필요가 있습니다.

    낮에 땀이 날 정도의 운동을 하면 밤에 숙면을 취할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악몽을 지속적으로 꾼다는 것은 질문자님이 평소에 불안, 걱정, 스트레스 등을 평소에 받고 있을 가능성이 있다는 것을 의미할 가능성이 높습니다.

    스트레스의 원인이 무엇인지 파악하시고, 이를 줄이는 노력을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우리가 꾸는 꿈은 현실에선 거의 일어나지 않아요.

    기억도 거의 시간에 의해 사라지게되죠.

    큰 걱정은 더시고 밝게 지내보세요.

    그리고 낮동안에 많은 스트레스에 노출된듯해요.

    이게 연결되면서 밤이되면 안좋은 꿈을 꾸게됩니다.

    다행히 숙면을 한다는것은 행운인거구요.

    거기다 불면증까지 겹친다면 정말 더 힘들테니까요.

    스트레스 덜 받고 마음의 여유를 가지면서 항상 웃는 미소로

    생활하길 바랍니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    잠을 깊이 잘 수 있는 방법을 적용해 보면 도움이 될 수 있습니다.

    예를 들어 잠이 오지 않는다면 굳이 억지로 잠을 자려 하지 않기

    아침에 일찍 일어나는 습관 들이기

    주간에 깨어있는 동안 체력을 많이 소진하기

    주간에 햇빛 많이 받기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    악몽을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 매우 좋지 않거나

    잠자리나 스트레스가 많다는 것이기도 합니다

    때문에 그러한 근본적인 원인을 해결하는 것도 도움이 됩니다