호화로운콘도르73
호화로운콘도르7321.02.18

기업 주가는 하락하는데 주당배당금은 그대로인 이유는 뭔가요?

기업의 주가가 지속적으로 하락하면 배당수익률도 같이 하락하는 것이 맞지 않은가요??

주당배당금은 그대로인데, 기업의 주가가 지속적으로 하락해서 배당수익률이 높아지는 이유는 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요!

    주가가 지속적으로 하락하는 상황이고 주당 배당금이 그대로라면 배당수익률이 올라가는 것이 맞습니다.

    배당수익률이란 현재 주가에 내가 주식을 매수 했을 시 얻을 수 있는 배당수익률이기 때문에 1만원 하는 주식의 배당금이 1천원이라고 한다면 배당수익률이 10%이지만 만약 주가가 하락하여 5천원에 주식을 산다면 주당 배당금은 같은 금액인 1천원을 받기 때문에 배당수익률이 20%가 되는 것입니다.

    그러하여 주가가 하락했을 때 주식을 매수한다면 매우 높은 배당수익률을 얻으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.