치간칫솔, 치실의 사용 용도가 다른가요?

치간칫솔이랑 치실은 이빨 사이 청소 해주는 용도 같은데 모양새도 다르고 이름이 달라서 사용 용도가 다른지가 궁금하네요. 어떤경우엔 치간칫솔, 어떤경우엔 치실은 사용하는 것인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치간칫솔이랑 치실 두가지 모두 치아사이에 이물질 제거를 위한 도구로 치실은 치아틈이 좁은 부위에 효과적이며 치간칫솔은 공간이 다소 벌어져 있는 틈에 사용시에 효과적으로 이물질을 제거할수 있습니다.

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    두 종류 모두일반칫솔로 닦기 어려운 치아틈새의 이물질을 제거하는 용도입니다.

    차이점이라고 한다면 치실은 치간칫솔이 들어가지 않는 더 좁은 틈을 닦는 것이고,

    치간칫솔은 잇몸퇴축이 어느정도 진행됐거나 치아사이에 틈이 좀 벌어져 있는 경우, 또는 치실이 들어갈 수 없는 브릿지하방이나 교정장치가 부착되어있을 때 사용할 수 있습니다.

    따라서 본인 상태에 맞는 제품을 사용하셔야 하며 같은 구강내라 해도 부위별로 사용가능한 제품이 다를 수 있습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치간칫솔, 치실은 모두 치아 사이를 관리하는 구강 용품 중 하나입니다. 특별히 어떤 경우에 사용하는지 제한된 것이 없으나 치간칫솔은 상대적으로 잇몸 사이가 넓게 벌어진 경우에 사용하고 치실은 아직 치간칫솔을 사용하기에는 잇몸 벌어짐이 적은 곳에 사용한다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치간칫솔의 경우 치아 사이가 벌어져 있어서 칫솔질과 치실로는 깨끗하게 청소가 안될때 사용하시면 좋습니다.

        보통 나이가 들면서. 잇몸뼈가 내려가게 되는데 그러면서 치아사이에 공간이 생기게 되요 치간찻솔을 사용하실때는 여러 두께중에서 치아사이에 꼭 맞게 들어가고 잇몸이 아프지 않을정도의두께를. 사용하시는것이 좋습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          사용방법은 다르지만, 목적은 같다고 생각하셔도 됩니다. 치실을 사용하기 어려운경우에는 치간칫솔을 사용하시는게 좋습니다. 그리고 생각보다 치실 사용이 어려워서 잘못하시는분들은 치간칫솔을 사용하세요.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            사용방법에 따른 차이는 있지만 용도는 모두 치아사이의 음식물과 이물을 제거하는 역할로 만들어졌습니다.

              국민건강보험공단 일산병원

              안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

              치아사이를 청소해준다는 점에서는 동일한 기능을 하지만 치실의 경우 치아와 치아가 맞닿아있는 인접면까지 청소할 수 있고 틈이 적은 경우에도 적용 가능합니다.

              이에 비해 치간 칫솔은 이미 잇몸이 어느정도 내려가서 공간이있는 경우에 사용이 가능하며 틈에 치간칫솔을 적용해서 사용하시면됩니다. 치간칫솔의 경우 치아와 치아사이에 살짝 끼는 정도의 크기가 적절하며 치간칫솔이 적용되지 않는 부위에 억지로 사용하는 것은 좋지 않으므로 이런 경우이는 치실을 사용하시는 것이 좋습니다.

              제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                치실은 치아와 접한 치아의 면과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

                치간칫솔은 치아사이 공간이 넓어진 경우 효과적 입니다. 인접면의 제거는 불가능 합니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.