반려동물 건강반려동물
수려한황새106
수려한황새10624.01.08

노견한테 좋은 음식들 추천 해주세요

나이
12년
성별
수컷
몸무게
12.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 노견인데 노견이 먹으면 좋은 음식을 알려주세요 그리고 노견한테 하면 좋은 운동이나 마사지를 알려주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    노견인 경우 만성 췌장염이 있는 경우가 많이 있으므로 저지방식이 관리가 낫을듯 합니다.

    그외 간보조제 같은 밀크시슬 실리마린이나 인지장애 증후군에 도움되는 Selegiline이나 오메가3와 같은 영양제도 도움될듯 합니다.

    운동은 산책정도 하루에 자주 시켜주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단백질이 풍부한 음식이 노견에게 좋습니다. 노견은 근육량이 감소하고, 면역력이 약해지기 때문에 단백질이 충분히 필요합니다. 살코기, 생선, 콩류, 저지방 우유 등 질 좋은 단백질이 풍부한 식품을 먹이시고, 비타민과 미네랄이 풍부한 당근이니 시금치, 고구마, 사과, 바나나 등을 채소와 섞어 간식으로 먹여주시고 오메가 3 영양제를 주시는 것이 좋겠습니다. 노견은 적절한 짧은 여러번의 산책이 중요합니다. 너무 한번에 오래 하게 되면 관절에 손상이 가기 때문에 하루에 10~20분 정도의 산책이 적당합니다. 또한 계단이나 경사진 곳 미끄러운 바닥은 피하고 부드러운 잔디나 모래 등의 바닥에서 산책시켜주세요. 마사지는 강아지의 무릎 주변이나 허벅지, 허리 등 관절이나 척추 라인 따라 마사지 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노견일수록 사료만 먹이는걸 추천합니다.

    강아지의 사료는 사람의 음식과는 달리 그 자체로 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다..

    강아지 좋으라고 특정 먹거리를 먹이게 되면 사료의 영양균형을 깨는 즉, 영양불균형을 유발하는것이라 추천되지 않습니다.