역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.28

중세시대에 갑옷의 무게는 어느정도 였나요?

우리보다 철기 문화가 더 발달하고, 갑옷 등 보호장구류도 강철로 만든 중세시대 기사들에 대해 궁금한데요.

당시 갑옷들 무게의 합은 어느정도였나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어떤 형태의 갑옷이냐에 따라 무게가 달라졌겠지만 대략 30키로그램정도의 무게를 지녔던 것으로 보입니다.

    https://m.khan.co.kr/world/europe-russia/article/201107201316201#c2b

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    판금 갑옷의 두께는 기존 갑옷과 비슷한 1.2~2mm사이로 얇으며 판금 흉갑의 무게는 2.5~8kg내외로 면적당 무게는 현대 세라믹 방탄판이 들어간 방탄조끼와 비슷합니다.

    사슬셔츠의 경우 9.75kg, 15세기 고딕양식 갑옷은 투구를 제외한 무게 20.53kg, 거셋 3.629kg 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고딕 타입 풀 슈트 오브 플레이트 아머와 바딩 하네스(마갑)를 포함해서 37kg정도 그리고 콜로만 하임슈미트가 1525년 제작한 갑옷의 무게는 26kg 라고 합니다. 자기 뭄무게의 절반 정도나 되는 물건을 입고 싸움을 했기에 아무래도 좀 둔하게 움직 였을 거라고 생각 됩니다.