화학학문
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.03.04
차에 성에가 생기는 이유가 뭔가요?

운전하다가 차에 성에가 끼는데 정확히 어떤원리때문에 성에가 끼는건니 궁금해요. 어떨때는 금방끼다가 어떤때는 하루종일 안낄때도 있더라구요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.차량 내부의 습도와 외부의 온도 차이가 서리 현상을 유발합니다.

    차량 내부에서 호흡과 땀 등으로 인해 수증기가 발생하면, 외부의 낮은 온도와 접촉하여 물방울로 응축됩니다. 이 때, 유리창 표면에 묻히면서 서리가 생깁니다.

    차량 내부의 습도와 외부의 온도 차이가 크면, 서리 현상이 더욱 발생할 가능성이 높습니다. 또한 차량의 난방 시스템이 제대로 작동하지 않거나, 차량 내부의 공기순환이 원활하지 않으면, 서리 현상이 더욱 심해질 수 있습니다.

    서리 현상을 방지하기 위해서는 차량 내부의 습도를 조절하는 것이 중요합니다. 차량 내부에 탈수제를 놓거나, 에어컨을 켜서 차량 내부를 건조하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 차량 내부의 공기순환을 원활하게 유지하여, 외부의 냉기와 내부의 습기를 제어하는 것이 필요합니다.