반려동물 건강반려동물
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.26

강아지에게 뼈있는 닭고기를 주면 안된다는게 맞나요?

나이
24개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도개

마당에 진도개를 키우고 있어요.

뼈있는 닭고기를 나눠 먹으려고 하니 부모님께서

못주게하시네요~죽을수도 있다시는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭뼈의 경우 부러뜨려보면 되게 뽀죡하게 부서지는 것을 확인할 수 있습니다.

    그런 경우 장벽이나 식도벽을 긁으면서 내려가는 경우 식도염이나 장염이 생길 수 있고

    정말 좋지 않은 경우 천공이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 특히 가열된 닭고기의 뼈는 개가 씹었을때 절단면이 바늘처럼 날카롭게 부서지면서 구강, 식도, 위를 구멍내버릴 수 있어 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.답변은 다른 돼지나 소의 같이 구조가 같지 않기 때문에 부서질 때 날카롭게 찢어지듯이 부서지기 때문에 먹이면 안 된다고 하는 것입니다 식도나 장에서 날카로운 부분 때문에 상처를 입거나 장이 찢어질 수도 있기 때문입니다 그래서 옛날부터 닭뼈는 먹이면 안 된다 하는 것입니다