유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 저학년 적정 용돈은?

초등학생 여, 저학년 아이의 한주일의 적절한 용돈은 얼마 정도가 맞을까요?

저학년 아이를 키우시는 분의 좋은 답변 부탁 부탁드립니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.07

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년의 경우 간식을 부모가 제공해주고 학교나

    학원등하교시 교통수단을 따로 이용하지 않는 경우 주 3000원 정도가

    평균이라고 합니다. 다만 용돈의 액수보다 더 중요한 것은 어떻게 사용했는지를 아이가

    인식할 수 있도록 사용처에 대한 가계부 작성입니다. 아이에게 돈의 중요성을 인식시켜주기

    위해 좋은 습관이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 적정용돈은 상대적인 것이기 때문에 답이 있지는 않습니다. 개인적으로 아이가 1학년때 주 3천원의 용돈을 줬었습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 고등학생은 월 64,000원 중학생은 4만원 초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원으로 조사되었으니 참고 바랍니다.

    초등학교들은 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 가지고 다니게 하는 게 좋을 것 같아요