비뇨의학과건강상담
듬직한나비165
듬직한나비16524.03.01

일주일에 평균 소변 보는 횟수가 10.3회 인데 문제가 있나요?

나이
성별
남성

제가 소변을 자주 보는것 같아 일주일동안 기록해 봤습니다. 일주일 평균 10.3회 소변을 봤는데요, 소변 보는동안 잔뇨감이 별로 없고, 냄새도 안나고, 소변 색도 정상 같습니다. 물은 하루에 1리터 정도 마십니다.

아무래도 비정상 인가요? 병원 가서 진찰을 받는다면 비뇨기과 일까요? 아니면 내과를 가야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루 평균 10.3회 소변을 보는 것은 일반적인 범위에 속할 수 있지만, 개인의 수분 섭취량, 생활 습관, 건강 상태에 따라 소변 빈도는 달라질 수 있습니다. 하루에 1리터의 물을 마시는 것은 일반적인 권장량보다는 적은 편이므로, 수분 섭취량을 조금 늘려보는 것도 고려해 볼 수 있습니다.

    소변 빈도가 평소와 달리 눈에 띄게 많아졌고, 특별한 잔뇨감이나 소변의 이상이 없다 하더라도, 자주 소변을 보는 것이 건강상의 문제로 인한 것인지 확인하기 위해서는 의료 전문가의 진단이 필요할 수 있습니다. 이러한 증상은 비뇨기과 또는 내과에서 평가받을 수 있습니다. 비뇨기계 문제를 전문으로 다루는 비뇨기과에서는 소변 빈도와 관련된 다양한 조건을 진단하고 치료할 수 있으며, 내과에서는 전반적인 건강 상태와 다른 가능한 원인들을 평가할 수 있습니다.

    건강에 대한 우려가 있다면, 먼저 내과 방문을 고려해 볼 수 있으며, 필요에 따라 비뇨기과로의 전문적인 평가를 권유받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변보는 횟수보다는 소변의 색이나 양이 더 중요한 편입니다. 지속적으로 갈증을 느끼는데도 소변량이 많다거나 몸이 부어오르는데도 소변이 적은 등의 상황에서는 문제가 되겠으나 불편한 증상이 없다면 너무 염려하시지는 않아도 될 것이라 보입니다. 가까운 내과에서 소변검사 정도를 고려해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.