파란늑대279
파란늑대27920.08.19

pc 를 구매해볼가 하는데요 어떤지 의견 부탁드립니다.

재난지원금 받은거를 아직 전부 사용을 못했습니다

남은 재난지원금이 30만원 정도라 pc 를 구매해볼가 하는데요
지금 스펙은

i5 2310

8G

2T

GTX660

사용중입니다. 하는 게임이 없어서

기존에 있는 스펙으로도 안되는건 없는 상황입니다.

다만 노후화로 랜카드가 나가서 무선랜으로 하는등의 문제가 있습니다.

제가 하는 작업중 가장 고스펙을 요구하는건

네이버 라이브방송을 4개쯤 키는게 가장 고스펙을 요구합니다

( 이때 좀 끊기거든요 )

그래픽이랑 파워는 기존에 있는걸 쓰고..

그냥 이렇게 사는게 좋을까요?

  • 16g 하나보다는 8×2개를 하는것이 라이젠 시스템에서는 더 좋아요

    그리고 보드를 조금 내려서 더 싼것을 쓰시는것이 지금 바꾸려는 사양에서는 가성비가 저 좋다고 생각해요

    나머지는 딱히 문제될만한것은 없고 아마 컴퓨터를 바꾸시면 라이브방송이 끊기는 일은 없을것 같아요

    (혹시 파워가 오래되셨다면 파워도 교체하시는것이..ㅎㅎ)

  • 안녕하세요. 질문자님

    현재 그 견적으로 주문하시는 것보다 이 견적을 추천드립니다

    CPU: 방송용이여도 3200이면 충분히 돌아갑니다.

    거기다가 그래픽카드는 내장그래픽카드 이지만 현재 가지고 계신 660 제품보다 훨씬 좋습니다

    메인보드: 가성비로 유명한 A320보드라서 변경하지 않았습니다

    메모리: 싱글채널(1개) 보다는 8GB 듀얼로 구성하는게 성능에는 더 좋습니다

    SSD: 1단계 더 올렸습니다.

    속도가 더 빨라지기 때문에 체감을 어느정도 하실 수 있습니다

    케이스:현재 가격대로 보아 케이스 팬 추가는 안 하실 것 같아 식스팬(구매시 6개의 팬이 기본으로 장착되어있음)

    으로 했습니다. 팬이 많으면 공기순환이 좋아 발열이 적습니다.

    강화유리는 팬이 없으면 오히려 발열이 높아져서 컴퓨터가 뜨거워져 성능이 낮아질 수 있습니다

    그리고 파워는 확인해보시고 500W가 안된다면 교체를 추천드립니다

    감사합니다.

  • 이거만 봤을떄는 부품이 조금 부실합니다 기본적으로 있을건 다있지만 제가 써본결과 8기가 하나로도 조금 부족하고 해서

    지금 있는 컴퓨터에서 업그레이드하시면서 윈도우 10이면 포맷 무료로 가능하거든요 ?

    그래서 포맷한번 해주면서 쓰시는걸 추천드립니다

    저도 가끔 시간날때마다 포맷한번씩 해주는데 깔끔해지고 컴퓨터도 빨라져서 몇년째 부품만 업그레이드 해주고 포맷하면서 사용해왔습니다

  • 게임을 어느정도 하시는게 아니시라면 그래픽 카드는 바꾸실 필요가 없고 혹시 게임의 어느정도 사양이 필요하다 아니면 나중에 필요할수 있다 하시면 gts1660 super 정도로 바꾸시는게좋을거 같고 파워는 지금 몇백 인지 나와있지 않아 보드와 그래픽 카드 등등의 성능을 보시고 바꾸셔야 될거 같으면 바꾸시면 될거같습니다 혹시 무리하게 쓰시다가 나가시는것만 조심하시구요!

    cpu 나 메인보드 , 메모리 케이스는 크게 문제가 없을거 같고 ssd만 용량을 잘 생각하여 구매하시면 될거같습니다 본인이 마추시는게 아니라면 공인비 까지 생각하시구요 그럼 참고만 하셔서 좋은 컴 마추시면 좋을거 같습니다!.

  • 안녕하세요 컴퓨터 고수입니다

    일단 먼저 메인보드 혹시 추후 A/S나 초기 불량 생각하시면 (ASUS가 A/S가 안 좋기로 좀 유명합니다)

    ASRock B450M-HDV R4.0 에즈윈이나 MSI MAG B450M 박격포 맥스정도까지 선택지에 넣으셔서 고려해보시고

    램 같은 경우는 미미한 차이지만 16GB 하나 사서 꽂는 것 보다 똑같은 8GB 짜리 2개를 사셔서 꽂는게 성능에 더 좋습니다

    가격 차이도 안나니 그렇게 하시는 걸 추천드립니다.

    CPU나 SSD는 정말 잘 고르신 것 같습니다.

    혹시 모르니 파워도 하나 추천드리고 갑니다. 시소닉 A12 STANDARD 230V EU SSR-500RA LLC

    저도 옛날에 컴퓨터 모를 때 많은 분들께 도움 받았었는데 저도 도움이 되었으면 합니다!

    즐거운 하루 되세요!

  • 기존 컴퓨터를 사용하면서 영상, 웹 서핑을 목적을 주로 하시고 하시는 게임이 없으시다면 CPU만 교체를 해주시면 되는데요!? 하지만 기존 CPU의 사양이 낮은걸 보아하니 CPU를 최근에 출시된 모델로 바꾸시려면 메인보드와 램 교체가 필요할 것 같습니다! 그리고 기존에 HDD 2tb가 있으시다 하였는데 그 하드가 지금 사시려는 메인보드와 맞지 않을 수 있어요! 그러니 다시한번 호환이 되는지 살펴보니고 호환이 되지 않으시다면 백업을 하신후에 WD사의 HDD 1TB하드를 함께 끼워주시면 좋을 것 같습니다. 그리고 저의 개인적인 생각으로는 현재 기존 사양이 매우 낮기 때문에 컴퓨터 업그레이드 보다는 새로 구매하시는걸 추천해요!! 혹시 일을 하시면서 스트레스 해소를 위해 오버워치, 배틀그라운드 정도의 중,고 사양의 게임을 즐기실 수 있으니 cpu는 주로 질문자 분께서 영상,웹서핑을 주로하기 때문에 가격대비 코어와 스레드수가 좋은 AMD사의 제품과 그의 맞는 메인보드를 추천하구요! 질문자 분의 업무, 사생활 등을 위해 WD사의 HDD1TB를 추천하구요 게임의 속도를 위해 WD사의 SSD250GB 를 추천합니다!! 그래픽카드는 가성비가 뛰어난 RX570, RX580혹은 GTX1650시리즈나 GTX1660 시리즈를 추천드립니다!ㅎㅎ 오버워치 상옵과 배그 국민옵 120프레임 방어가 가능한것으로 알고있습니다! 파워는 600와트가 적당해보이네요. 쿨러는 기쿨 추천하구요 케이스는 무난한 미들타워를 추천합니다! 처음 쓰는 답글인데 부족함이 많은데도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다!! 폰이하 힘드네용;;

  • 탈퇴한 사용자

    게임을 아예 안하시고 라이브 중계만 본다면 3300x는 굳이 필요없을 것 같고

    3200g 에 a320m 추천합니다. 파워는 지금 몇와트짜리 쓰시는진 모르겠지만 500w짜리는 쓰셔야되고
    ssd는 wd 그린이 아닌 wd blue 3d ssd 250 요걸로 사시고
    램은 16기가 짜리 하나보다 8기가 두개 박는게 성능도 좋고 가격도 더 쌉니다. 8기가 2개로 구매하세요
    케이스는 앞면이 메쉬로 된게 좋은데 게임할거 아니면 아무거나 쓰셔도 상관없긴 할꺼예요

  • 컴퓨터 견적 고민 이시군요?

    가격이 많이 오른 3300x 는 별로 같습니다

    10400 이 20만원입니다

    조금 더 써서 코어가 훨씬더 많은 인텔 10400을 하시는게 후회 없으실거 같습니다

    10400 과 3300x 는 차이가 아주 큽니다

    돈은 몇만원 차이지만 성능차이는 아주 아주 매우 큽니다

    10400 하시면 지금 컴퓨터 처럼 한 5~10년은 안되는거 없이 잘되실거 같습니다

    3300x 는 3~4년만 지나도 아쉬울 스펙입니다

  • 게임을 따로 안하시고 네이버 영상만보시는거라면 사진에있는 사양은 괜찮은거같아요. 지금사용하시는 사양의 컴퓨터보다는 훨씬 좋습니다. 이정도면 영상시청은 충분해보입니다 만약 게임을하신다면 게임종류마다는 다르겠지만 조금더 보충이필요합니다. 게임컴퓨터 사양원하시면 답글달아주세요^^

  • 제가 한때 게임을 좋아해서 컴퓨터 찾아보고 공부도 해봤었는데요. 작성자님은 게임하시는 용도는 아니셔서 말씀하신것 처럼 부품의 사양엔 문제없을것 같은데

    다나와에서 호환성체크해보니까 무조건 정확하다고 할순 없지만 케이스랑 그래픽카드가 호환이 되지않는다고 나오네요

    샀는데 사이즈 안맞아서 안되면 그러니까 케이스 고르시고 호환성체크한번 해보시고 구매하시는게 어떨까요?