역사학문
이르00000000000000
이르0000000000000022.12.27
심청전에 나오는 심청이와 심봉사는 실존 인물인가요?

실존 인물이면 어느 시대에 소설같은 이야기가 실제로 있던 일 이었을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 정확하게 밝혀지지 않았지만 허구라는

    말이 조금 더 지배적입니다.

    하지만 바다에 사람을 가려서 바다를 조용히 한다는 그런 글은 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 대표적인 작품인 심청전(심쳥젼, 沈淸傳)은 연대 미상, 작가 미상인 한국의 고전소설입니다. 심청전의 뼈대가 된 효녀 설화는 신라 시대의 거타지 설화(居陀知說話)와 경상북도 경주의 연권녀 설화(또는 효녀 지은 설화)로 거슬러 올라간다고 합니다. 즉, 소설의 주인공인 심봉사와 심청이는 허구의 인물입니다.