스테로이드 장기사용시 강직성척추염이 올수있나요?

화펴성습진치료 중 강직성척추염이 왔습니다.

둘과 연관이 있는 질환인가요?

치료가 너무힘듭니다. 낫지도 않고, 혹시두개다 자가면역질환이라면 치료방법이 있나요?

너무궁금합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

관련없습니다.

강직성 척추염이 원래 있었고, 증상이 이제 발현되어 진단받으신거같은데요..

스테로이드 장기사용이 강직성 척추염을 유발한다는 어떠한 근거도, 증례도 없습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    강직성 척추염은 자가면역질환에 속하는 질병군으로 스테로이드는 일반적으로 자가면역질환의 치료제로 사용됩니다. 스테로이드 장기사용이 자가면역질환을 야기했다기보다는 자가면역질환으로 인해 스테로이드를 장기로 사용했다고 해석하는것이 일반적으로는 맞는 경우가 많습니다

      태안군보건의료원

      강직성 척추염의 원인은 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 하지만 스테로이드 장기 사용으로 인한 부작용으로 강직성 척추염이 발생할 수 있다는 연구 결과는 현재까지 증명된 바 없습니다. 스테로이드에 의해서 생기지 않았을 것입니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        스테로이드를 장기간 사용한다고 해서 강직성 척추염이 생기는 것은 아닙니다. 화폐상 습진과 강직성 척추염도 서로 관련이 있는 것은 아니지요. 습진은 습진에 대한 치료를 해야 하고, 강직성 척추염은 증상에 대한 치료를 하는 것이 필요합니다.