예금·적금경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.20
ISA 정기예금이 무엇인지 궁금합니다

ISA 정기예금으로 저금을 하면 이자를 더 많이 받을수 있다도 하던데요. 일반 거치식 정기예금하고 어떻게 다른건가요? 예금자보호가 되나요? 원금보장은 다 되는건가요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.isa계좌는 개인종합자산관리계좌로 다양한 상품을 가입할수 있는 만능계좌라고고 부릅니다.예.적금은 물론 펀드나 주식등 다양한 상품에 투자를 할수 있는데 예금만 들었다면 원금보장과 정해진 이율을 받을것이고 펀드등 기타 투자상품이면 원금은 보장되지 않는것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌와 같은 경우 신탁형에서 정기예금을 가입할 수 있습니다.

    일반 거치식 정기예금을 하신다면 이자소득세로 이자의 15.4%를 세금으로 납부하셔야 하나

    ISA 계좌에서 가입하실 경우 3년 만기를 채울 경우 200만원까지의 이익에 대하여는 비과세

    그 이후의 이익에 대하여는 9.9%로 분리과세가 되기 때문에 세금적인 이점이 있습니다.

    ISA 계좌도 예금자보호법에 의거하여 각 금융사별 원금 5천만원까지 보장이 되니 참고하시길 바랍니다.