미술학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.07

백설공주, 신데렐라의 원본은 다르다던데요?

백설공주와 일곱난장이, 신데렐라 이 동화의 원본은 아이들이 볼수없을정도로 잔혹하고 선정적이라는데

실제로 원본과 각색된본이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 동화책인 백설공주나 신데렐라 같은 책은

    지금과는 상상도 할수 없는 잔혹함과 다른 내용들이 있습니다.

    그 당시에는 일반인들이 읽었지만 각색을 통해서 지금은 동화로 보게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 동화는 구전 민담으로서

    18세기까지 어른들의 문화였으며

    과거에는 성적이고 폭력적인 내용을

    아이들에게 전달하는것이 도움이

    된다고 생각했고 20세기에 들어서면서

    아이들 보호해야 하다는 태도로

    내용을 순화했다고 합니다.