정형외과건강상담
따뜻한참밀드리227
따뜻한참밀드리22721.02.06

발목염좌 수술후 반대편부위에 인대늘어짐과통증

안녕하세요2014년도에 체대입시준비중에 발목을 접지른후 의사에게 많이심하다고 수술을 권유받았지만 받지않고 15년도에 대학입학후 운동을하면서 습관성으로 염좌가이있는 와중에 16년도에 군대가게되서 군대에서도 군의관이 수술을 권유하여 사회에서 발목재건수술후 받게 되었습니다 수술부위는 일단 오른쪽발목에있는 복숭아뼈쪽입니다 그런데도 그이후에 오른쪽발목 내측 외측부위가아닌 내측부위가 접지른게아니여도 수시로늘어나고 만져도 아픕니다 증상이 오래되긴했지만 습관성으로 달고살아서 그려러니하고 살고있는데 요즘들어 더자주그러네요 이미 관절염과 왼쪽복숭아뼈가 자라고 있고 불편하면 수술을 받으라고는 하셨는데 다른분들은 의견이 어떤지 여쭤보고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목 염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시며 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다. 현재도 통증이 있으시다면 다시 정형외과 내원하셔서 현재 상태와 수술적 치료가 필요할지 상담 받아보시길 바랍니다.

    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    참고로 아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6