미술학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.30

절에서 하늘 위로 날리는 연등은 무슨 의미로 날리는 건가요?

불교에서 무슨 특정 행사 때마다 연등에 불을 붙여서? 날리잖아요 이 날리는 행동이 무슨 의미로 날리는 것일까요? 아 그리고 연등이 날다 떨어지면 뒷정리는 어떻게 하나요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    연등이란 등에 불을 밝힌다는 뜻으로 욕심과 집착으로 어두워진 세상과 마음을 지혜의 등불로 밝아지고 행복해 지기를 부처님에게 비는 것입니다.

    질문자 님이 말씀하시는건 풍등 즉 새해를 앞두고 한해의 건강과 소원을 빌며 날리는 것이 아니겠는지요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연등행사는 석가모니가 이 세상에와서 중생들에게 광명을 준 날이라는 뜻으로 불교적 의미로 지혜를 밝힌다는 상징성이 담겨져있습니다.