스타박스
스타박스23.05.08

부처님 오신날에 절에서 연등의 의미 또는 등을 다는 이유가 무엇인가요?

사월초파일 부처님 오신날만 되면 각종 사찰이나 또는 시골마을 중심부 로터리 쪽 등에 항상 연등을 다는 행사를 하던데,

불교에서 부처님 오신 날에 등을 다는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    연꽃은 더러운 곳에서도 예쁘게 꽃을 피우는데요.

    연꽃 모양의 등은 연꽃이 꽃을 피우듯 사람들이 깨달음을 얻어 부처가 되기 바라는 마음으로 밝히는 등입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    불교에서 연꽃은 석가모니의 탄생설화와 관련이 있기도 하고 연꽃이 바로 ‘부처님의 가르침’, 그 자체를 뜻하기도 하기 때문입니다. 연꽃은 맑은 물이 아닌 진흙 속에서만 자라고, 진흙 속에서 자라지만 진흙의 더러움에는 물들지 않고 도리어 아름답고 성스런 꽃을 피웁니다. 힘들고 어려운 조건에 있다 하더라도, 선업을 쌓아나가면 누구나 언젠가 깨달음의 꽃을 피울 수 있다는 ‘혁범성성(革凡成聖)’의 부처님의 가르침을 이 연꽃이 보여주고 있는 것입니다.