아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

불교에서 연등을 다는 건 어떤 의미인가요?

부처님 오신 날이 되면 불교에서는 연등을 길거리에 엄청나게 답니다

일반인들도 연등을 달던데

불교에서 하는 연등행사는 어떤 의미를 가진 것인가요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    부처님이 전생에 인욕에 정진하며 보살로 계실 때 연등불께서 내세에서 부처가 될 것이며 이름은 석가모니로 하라는 수기를 받으신 데에서 유래했습니다. 이때 연등불은 연등의 불을 의미하는 단어가 아니고 연등불 부처님을 뜻하는 단어입니다.