임신가능성 있는지 판단 부탁드립니다

생리주기가 다가오고

전조증상(가슴 딱딱해짐 등)이 있어

8.28-29 관계후 질내사정을 하였습니다.

그런데 예정된 생리날짜가 지나도 생리를 하지않고(38일정도 경과) 전조증상도 사라져

임신테스트(9.5)를 아침첫소변으로 진행하였는데 희미하게도 두줄이 뜨지않았습니다.

이런경우에도 임신가능성이 있는지(테스트기에 뜨지않는경우가 있는지), 전조증상에도 생리를 하지않는 경우가 있는지 문의드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신의 가능성도 있고 단순 생리 불순일 가능성도 있습니다. 현재 상태만으로는 두 가지 경우를 구분하기에는 무리가 있어 보이며, 임신 가능성이 있으신 만큼 반복적으로 테스트기를 확인하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 임신테스트기를 사용하고 나서 두줄이 나오지 않으면 임신 가능성은 낮다고 판단합니다. 보통 관계 이후에 생리 주기가 변화하는 것은 매우 흔한 반응이므로 단순히 생리를 하지 않는 것만으로는 구분하기가 상당히 힘듭니다. 조금 더 기다려보시고 지속적으로 생리를 하지 않는다면 반드시 병원 방문 후 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산부인과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

      월경 지연 원인에 대해서 알아보십시오

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 정확한 것은 질초음파로 아기 집을 확인하는 것입니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          38일간 무월경은 8월 29일 관계 여부와는 무관하며 임신테스트는 시행 날짜에 따라 아직 착상이 진행되지 않아 양성이 뜨지 않을 가능성이 있을 수 있습니다. 평소 주기가 규칙적이지 않았다면 주기를 불규칙하게 할 원인이 있는지 산부인과 진료가 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 여성의 경우 어느 시기이든 임신 가능성은 있습니다.

            단순히 전조증상만으로는 피임 가능여부를 확인하기 어렵습니다.

            관계 후 2주 후 임신 테스트기 검사를 해보시기 바랍니다.

            감사합니다.