산부인과건강상담
털털한황새239
털털한황새23923.08.29

관계이후 생리가 끝났어요 임신 가능성이 높을까요?

나이
성별
남성

생리 기간중 관계를 맺었습니다 2일차였구요. 그런데 피임에 실패해서 질내에 사정을 했습니다. 그런데 3일차 점심이 되고 생리가 끝나버렸습니다. 생리가 일찍 끝나면 임신이 가능하다 라는 말을 들었던것 같은데. 임신 가능성 높을까요? 아니, 있을까요? 있다면 어느 정도일까요.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    꾸준히 경구피임약을 복용하던 상태이거나 올바른 방법으로 콘돔을 착용하는 두 가지 방법이 전부 시행되지 않은 상태로 성관계를 했다면 기본적으로 임신 가능성이 있을 수 있습니다.

    다음 생리 예정일로부터 11일 전에서 19일 전의 기간에 피임 없이 관계 시에는 임신 가능성이 높으며, 특히 배란일(생리 예정일로부터 14일 전) 전후에 가까울수록 가능성이 높아지게 됩니다.

    결론적으로, 임신 가능성이 높지는 않을 것으로 보이나, 그렇다고 없다고 말씀드리기도 어려울 것 같습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    생리 주기가 일정한 편이라면 생리 시작 일로부터 2주 후에 배란이 됩니다. 가임기는 배란일 전후로 3-5일 정도 입니다. 따라서 현재는 임신 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성의 배란 주기가 완벽히 규칙적이라고 할 수 없기 때문에 생리주기를 이용한 피임법은 실패율이 높습니다. 따라서 불안하신 경우에는 사후피임약을 처방받아 복용하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생리 주기라든가 기간을 확인을 해보시기 바랍니다.

    생리 중에 관계를 가진 것이기 때문에 임신 가능성은 높지는 않을 것 같습니다.

    하지만 다음 생리 때까지 임신테스트기로 확인은 필요하겠습니다

  • 생리가 일찍 끝나면 임신이 가능하다라는 말은 임신의 가능성이 존재한다는 뜻이지 높다는 뜻이 아닙니다. 임신의 가능성은 낮습니다.