탈퇴한 사용자
막걸리는 어떻게 만드는 건가요?

안녕하세요!

막걸리는 다른 소주와 맥주랑 다르게

맑고 깨끗하다기 보다는 탁하고 하얗잖아요.

막걸리는 어떤 재료로, 어떤 방법으로 만드는 건가요?

  • 천연기념물 황조롱이
    천연기념물 황조롱이22.12.23

    안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    막걸리는 쌀(또는 찹쌀, 반반)과 누룩, 물을 섞어 발효시킨 발효주입니다. 찌꺼기가 가라앉은 맑은 술은 청주가 됩니다.

    만드는 순서

    1 쌀은 뽀얀 쌀뜬물이 나오지 않을 정도 까지 깨끗 이 씻어주시고 전기밥솥에 물을 찰박하게 넣고 고 두밥을 짓습니다.

    2 고두밥은 넓게 펼쳐서 최소 3시간 이상 식혀주세 요. 따로 쟁반이 없으시다면 식탁위에 종이호일을 깔고 그 위에 밥을 펼쳐서 식혀줍니다.

    3 식은 고두밥 위에 누룩을 뿌려 골고루 섞어주세요.

    4 열탕 소독한 밀폐유리병에 고두밥과 누룩섞은 밥 을 넣어주세요.

    5 물 2L를 넣고 고루 저어 섞어줍니다 병 입구를 면보로 감싸주세요 선선한 곳에 보관합니다.

    6 3일 동안 하루에 한번씩은 저어주세요.

    7 3일 마지막날에 면보를 제거하고 밀폐용기에 있는 뚜껑을 닫아 발효 시켜주세요. 막걸리의 상태에 따라서 걸러주면 됩니다. 보통 뚜껑 닫고나서 4-5일이 걸립니다. 요즘 같이 추운 날은 7일 정도 걸려요. 막걸리위에 약간 투명한 노란 액체가 있다면 발효가 잘 된 거라고 해요.

    8 면보에 걸러주세요.

    9 막걸리 원액과 물, 그리고 설탕을 이용해서 나의 입맛에 맞게 만들어주세요.

    10 준비된 통에 담아주세요. 밀폐 유리병도 좋지만 점점 발효가 되서 폭팔 할 수도 있으니까 페티병으로 하는게 가장 좋아요.

    11 3일 냉장보관 후 드시면 탄산도 처음보다 쎄지고 단맛도 올라와서 더 맛있게 드실 수 있어요!!!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    막걸리는 쌀과 누룩으로 만듭니다. 막거리리는 마지막에 체에 밭쳐 막걸리를 걸러줍니다.