잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.12

막걸리는 무엇으로 만드는건가요??

막걸리도 소주맥주처럼 주류에 속하는데요 막걸리는 무엇으로 만들어졌나요?? 그리고 막걸리를 많이 먹으면 머리가 아프다는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    막거리는 주종은 쌀입니다.

    쌀을 효소와 함께 섞어 발효시켜 만드는데 여기에 밤이나 사과 오미자 등을 혼합하면 밤막거리, 사과막걸리, 오미자 막걸리가 되는것이죠.

    막걸리에도 알콜이 함유되어 있으니 알콜 때문에 머리가 아픈것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    막걸리는 쌀을 발효시키는 주류입니다! 이과정에서 알콜이 생겨나고 섭취한 알콜을 해독하는 과정에서 두통이 동반됩니다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    막걸리는 쌀을 주 원료로 발효를 해서 만들어집니다. 저같은경우 막걸리를 먹을때 흔들지 않고 위에 청주만 따라서 먹으니 머리가 안 아프더라고요